Новости правительства Москвы
09-09-2015
Число аварий на электросетях уменьшилось в 30 раз
Число аварий на электросетях уменьшилось в 30 раз
Сергей Собянин осмотрел ход строительства электроподстанции «Берсеневская» ОАО «ОЭК».
«Мы ведём строительство новой подстанции „Берсеневская“ в центре города, которая будет снабжать электроэнергией весь центр Москвы, и ещё будет запас мощности для развития или обеспечения надёжности других частей города. Сегодня энергообеспечение ведётся с подстанции ГЭС-2, которая была построена более 100 лет назад», — отметил Сергей Собянин.
Повышение надёжности электроснабжения — одна из приоритетных задач города. В значительной степени решена и проблема дефицита мощностей для подключения новых объектов.
«Москва постепенно переходит на новые мощности, на современную генерацию, заменяет подстанции, линии электропередачи. И за последние пять лет благодаря этой работе количество отключений потребителей уменьшилось в 30 раз. Сроки ввода новых мощностей и стоимость подключения сократились тоже в разы. Это важная работа, которая будет продолжаться и в дальнейшем», — подчеркнул Мэр Москвы.
Электроподстанция «Берсеневская» (110/20/10/6 киловольт) общей трансформаторной мощностью 320 мегавольт-ампер (основной и резервный трансформаторы мощностью 160 мегавольт-ампер каждый) строится по адресу: Болотная набережная, владение 15, строения 10 и 11.
«Строительство подстанции началось в декабре 2014 года, окончание намечено на декабрь 2015 года, то есть в этом году мы её пустим в эксплуатацию», — доложил генеральный директор ОАО «ОЭК» Андрей Майоров.
Подстанция предназначена для обеспечения электроэнергией потребителей в Центральном, Западном и Юго-Западном округах Москвы, среди которых есть знаковые городские объекты: храм Христа Спасителя, Дом на набережной, кинотеатр «Ударник», Театр эстрады, здания бывшей фабрики «Красный Октябрь», Государственная Третьяковская галерея, Российская государственная библиотека и другие.
В настоящее время эти и многие другие объекты общей потребляемой мощностью 55 мегаватт получают электроэнергию от морально и физически устаревшей ГЭС-2 1907 года постройки.
Переключение нагрузки на ПС «Берсеневская» позволит закрыть ГЭС-2 и тем самым повысить надёжность электроснабжения центра города, улучшить экологическую обстановку (в отличие от ГЭС, работающей на газе, электроподстанция не оказывает какого-либо воздействия на окружающую среду) и более эффективно использовать городское пространство.
Как сообщил руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы Павел Ливинский, в ходе строительства старые кабели, проложенные ещё в 1930 годы, которые морально и физически устарели, удастся заменить: «Это новые кабели из сшитого полиэтилена, с уровнем напряжения — 110 киловольт, то, что требуется для поддержания надёжности в столице».
Новая подстанция создаст в центре Москвы значительный резерв свободной мощности (порядка 155 мегаватт) для подключения новых потребителей, среди которых строящийся корпус Морозовской детской больницы, а также перспективные объекты жилого и общественного назначения.
Кроме того, электроподстанция станет частью опорной распределительной сети 20 киловольт, создаваемой в целях повышения надёжности электроснабжения столицы. Преимуществом сетей 20 киловольт (по сравнению с преобладающими в городе сетями шесть и 10 киловольт) является возможность передачи электрической энергии на бόльшие расстояния с меньшими потерями.
Строительство ПС «Берсеневская» ведётся в особо стеснённых условиях в историческом центре Москвы. В связи с небольшим размером участка, доступного для строительства (всего 0,37 гектара), применена уникальная компоновка здания, позволяющая разместить оборудование четырёх классов напряжения (110 киловольт, 20 киловольт, 10 киловольт и шесть киловольт) в сверхмалых габаритах.
Кроме того, потребовалось органично вписать объект в окружающую историческую застройку. Площадь строящегося здания составила 7,7 тысячи квадратных метров.
«При строительстве данной подстанции (она строится с нуля) первое, что осуществляется, — это обеспечение надёжности потребителей Центрального, Западного, Юго-Западного округов, потому что старая станция — ГЭС-2, которая идёт под закрытие, и тепловое и электросетевое оборудование, которое с ней связано, не отвечало по уровню надёжности», — заявил Павел Ливинский.
Он отметил, что в ходе реконструкции подстанции была проведена замена теплотрассы на Смоленской улице, чтобы обеспечить подачу тепла в центральную часть города.
На подстанции будет установлено следующее основное оборудование:
— комплектное распределительное устройство с элегазовой изоляцией КРУЭ 110 киловольт;
— три комплектных распределительных устройства КРУ 20 киловольт, КРУ 10 киловольт и КРУ 6 киловольт;
— два силовых трансформатора мощностью 160 мегавольт-ампер;
— два силовых регулировочных трансформатора мощностью 40 мегавольт-ампер.
Устанавливаемое на станции оборудование преимущественно отечественного производства.
Для включения подстанции в городскую электросеть будет построен кабельный коллектор от Болотной до Берсеневской набережной вдоль Патриаршего моста.
Высокая степень автоматизации позволит обеспечивать работу станции силами одного дежурного диспетчера.
По словам Павла Ливинского, новая подстанция приведёт к компактному и правильному развитию инфраструктуры города, поскольку, помимо повышения надёжности энергоснабжения, уменьшится плата за технологическое присоединение.
В 2011 — 2015 годах в Москве ввели, в том числе для замены морально и физически устаревшего оборудования:
— 1,8 тысячи мегаватт генерирующих мощностей;
— 10,2 тысячи мегавольт-ампер трансформаторных мощностей (в среднем две — три высоковольтные и 200 подстанций среднего напряжения ежегодно).
Ввод новых и реконструкция существующих кабельных линий составляет одну — две тысячи километров в год.
В настоящее время максимальная электрическая мощность московской энергосистемы составляет 21,5 тысячи мегаватт, что значительно превышает исторический пик потребления 18,05 тысячи мегаватт, который был зафиксирован 24 декабря 2012 года.
Наличие резерва мощности позволяет проходить периоды пиковых нагрузок в зимние холода без ограничений электроснабжения для потребителей.
Кроме того, наличие резерва позволяет без ограничений присоединять новые объекты. В результате модернизации сетевого хозяйства число аварий и повреждений на электросетях, повлекших отключение потребителей, в Москве снизилось с 635 случаев в 2010 году до 20 случаев в 2014 году (все в ТиНАО).
Износ сетей электроснабжения уменьшился с 65,2 процента до 60,6 процента.
Упрощение процедур технологического присоединения позволило сократить срок подключения нового объекта (потребляемая мощность до 150 киловатт) с 281 дня в 2010 году до 90 дней в 2014 году. Стоимость одного киловатта присоединяемой мощности (в ЦАО) была снижена с 120 тысяч до 23,6 тысячи рублей.
(Источник)