Новости правительства Москвы
27-02-2015
Сергей Собянин открыл первый в Москве корпоративный центр разработки кондитерских изделий
Сергей Собянин открыл первый в Москве корпоративный центр разработки кондитерских изделий
Сергей Собянин открыл опытную производственную линию в инновационном центре холдинга «Объединённые кондитеры». Открытие завершает реализацию инвестиционного проекта по созданию корпоративного центра разработки кондитерских изделий предприятия.
«Объединение — крупнейшее в России и одно из самых крупных в мире. 14-е место вы занимаете по объёмам производства кондитерки. Наверное, очень важно, и поэтому вы внедряете инновации, чтобы не только сохранить это место, но и упрочить его для того, чтобы укрепить положение на российском рынке и рынках других стран», — отметил Сергей Собянин, обращаясь к сотрудникам объединения. По его словам, на предприятии работает восемь тысяч москвичей.
«Мы сегодня занимаемся импортозамещением, и кондитерская, и другая пищевая промышленность Москвы — одна из реальных конкурентных отраслей, и замечательно, что вы этим занимаетесь», — добавил Мэр Москвы.
Исторически разработка новых сортов конфет, шоколада и других кондитерских изделий была сосредоточена в отраслевых научно-исследовательских институтах. Однако в современных условиях гибкого и быстро меняющегося производства эта схема работы обладает очевидными недостатками, главными из которых являются длительные сроки разработки и отсутствие должной координации между разработчиками, производителями и продавцами продукции.
Для преодоления этой ситуации в 2012 — 2014 годах холдинг «Объединённые кондитеры» впервые в истории кондитерской отрасли России создал корпоративный инновационный центр, задача которого — разработка, тестирование и внедрение в серийное производство новых кондитерских изделий. Разработка новых продуктов направлена в том числе на замещение продукции иностранных компаний отечественными товарами.
Правительство Москвы поддерживает проект интеграции отраслевой науки и производства. Наличие собственного инновационного центра позволит «Объединённым кондитерам» более гибко реагировать на новые запросы потребителей, укрепит позиции холдинга в конкурентной борьбе с зарубежными пищевыми концернами и будет способствовать импортозамещению.
Инновационный центр холдинга «Объединённые кондитеры» расположен в центре Москвы, на улице Бауманской, дом 16. Он оснащён современным лабораторным и производственным оборудованием, которое позволяет выполнить полный цикл создания нового продукта — от идеи до опытного производства, сертификации и патентной защиты.
В центре есть отдел исследований и разработок (R&D), аналитическая и инжиниринговая группы, экспериментальный цех, отдел тестирования и группа сопровождения.
Как отметил член совета директоров холдинга «Объединённые кондитеры» Артём Кузнецов, новая лаборатория позволит обойти крупнейших конкурентов. «Мы последнее время удерживаем на рынке в России первое место. Это очень сложно. Основные конкуренты — транснациональные корпорации Nestle, Mars, Kraft Foods, Ferrero — компании с многомиллиардными оборотами во всём мире», — рассказал он.
Лабораторное оборудование позволяет проводить более 80 видов различных исследований сырья и готовой продукции. Производственное оборудование даёт возможность выпускать изделия из основных компонентов кондитерского производства (какао-бобов, муки, молока, сахара) и других ингредиентов.
В центре работают 70 человек.
Инвестиции холдинга «Объединённые кондитеры» в создание инновационного центра составили порядка одного миллиарда рублей.
В настоящее время его приоритетом является разработка детских молочных батончиков, молочного шоколада, шоколада и конфет с низким содержанием углеводов, а также конфет и карамели, насыщенных витаминами.
Холдинг «Объединённые кондитеры» был создан путём объединения 19 крупных российских кондитерских фабрик, включая московские «Красный Октябрь», «Рот Фронт» и кондитерский концерн «Бабаевский».
Предприятия холдинга производят все виды кондитерских изделий, в том числе шоколад, весовые конфеты, карамель, ирис, зефир, вафли, торты, мармелад и восточные сладости. «Объединённые кондитеры» владеют наиболее известными российскими торговыми марками, такими как «Алёнка», «Бабаевский», «Вдохновение», «Мишка косолапый», «Красная Шапочка», «Коровка», «Тульский пряник» и другими.
Холдинг является лидером российского рынка, крупнейшим кондитерским производством Восточной Европы и занимает 14-е место по объёму продаж кондитерских изделий в мире.
Продукция реализуется через развитую сбытовую сеть по всей России. Поставки также осуществляются в США, Европу, Израиль, страны СНГ и ряд государств Ближнего Востока.
На рынке кондитерских изделий Московского региона доля «Объединённых кондитеров» составляет 22 процента.
После открытия современного кондитерского производства, Сергей Собянин посетил центр разработки медицинской техники, созданный группой компаний «Гута» в 2013 году. Мэру Москвы показали опытные образцы и готовую продукцию, которая поставляется в московские аптеки и клиники.
«В 2014 году мы оборудовали это здание под инновационную лабораторию „Объединённых кондитеров“, а ещё до этого здесь существовала лаборатория, которая, собственно говоря, занимается медицинским оборудованием», — сообщил первый заместитель председателя совета директоров компании «Гута» Артём Кузнецов.
Основное направление деятельности центра — разработка и создание высокотехнологичной медицинской диагностической техники в сфере тонометрии и глюкометрии. Руководитель лаборатории центра доктор медицинских наук, профессор Александр Парфёнов уточнил, что разработки в первую очередь направлены на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. «Сейчас мы ещё начали такую большую серьёзную работу по неинвазивному мониторингу, то есть без взятия образца крови», — добавил он.
В настоящее время сотрудники центра разработали две серии приборов: «Ангиоскан» — для ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний и «Радиаскан» — для персонального радиационного контроля. Кроме того, ведётся работа над созданием тонометра для безманжетного измерения артериального давления и глюкометра для неинвазивного мониторинга (без прокола) концентрации глюкозы в крови пациента.
В центре работают 25 сотрудников.
(Источник)