Новости правительства Москвы
17-02-2015
Сергей Собянин: Число детей-сирот в Москве сократилось на 20 процентов
Сергей Собянин: Число детей-сирот в Москве сократилось на 20 процентов
На заседании Президиума Правительства Москвы были подведены итоги выполнения государственной программы «Социальная поддержка жителей города Москвы на 2012 — 2018 годы» в 2014 году.
«В целом мы тратим на это направление, на эту программу более 300 миллиардов рублей — это крупнейшая статья бюджета. Помимо социальных выплат, в городе с каждым годом активно развивается адресная социальная поддержка. Только за последний год помощь получили более 300 тысяч человек. Это и одиноко проживающие пенсионеры, и многодетные семьи, которые находятся в сложной ситуации, и ряд других категорий», — отметил Сергей Собянин.
Целью программы стали повышение уровня и качества жизни граждан, нуждающихся в социальной поддержке, и сокращение бедности за счёт развития адресных форм социальной защиты населения.
Начиная с 2011 года в рамках адресных программ поддержки была оказана социальная помощь более 600 тысячам москвичей. В том числе в 2014 году были проведены обследования условий жизни 300 тысяч граждан: многодетных малообеспеченных семей; семей, имеющих детей-инвалидов; участников обороны Ленинграда и блокадников; несовершеннолетних узников фашизма; граждан, родившихся в период с 22 июня 1926 года по 3 сентября 1945 года; одиноких пенсионеров в возрасте 55 — 75 лет.
По итогам обследований за счёт бюджета города Москвы (порядка одного миллиарда рублей) был реализован комплекс мероприятий по удовлетворению выявленных потребностей в реабилитационных услугах, товарах длительного пользования, социальных услугах и адресной социальной помощи.
В прошедшем году число многодетных семей увеличилось на 10 процентов по сравнению с 2013 годом и составило 99,4 тысячи. Число детей из многодетных семей, на которых производится выплата пособий, выросло на 15,3 тысячи — до 248,8 тысячи.
С 1 января 2014 года размер ежемесячного пособия на ребёнка был увеличен на 200 — 800 рублей в зависимости от возраста детей и категории получателей пособий. А с 1 января 2015 года размер ежемесячного пособия на ребёнка для всех получателей был увеличен ещё на 500 рублей.
Семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, учреждениями социального обслуживания в прошлом году оказано 2,2 миллиона услуг. В настоящее время на учёте состоят 81,3 тысячи семей, в которых воспитываются 160,9 тысячи детей.
Внедрена новая модель семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, основными элементами которой являются профилактика социального сиротства; активный поиск, обучение и сопровождение замещающих семей; увеличение пособий семьям, воспитывающим детей-сирот; поэтапная трансформация традиционных детских домов в центры содействия семейному воспитанию.
В результате внедрения новой модели число детей-сирот, воспитывающихся в интернатных учреждениях, сократилось на 20 процентов и в настоящее составляет 2998 детей (в 2013 году — 3735 детей).
«За последний год количество детей, которые находятся в сиротских учреждениях, уменьшилось на 20 процентов, соответственно, увеличилось количество детей, которые воспитываются в семьях. И сегодня мы достигли исторического максимума — 85 процентов от общего количества детей, которые находятся под опекой государства. Необходимо и дальше продолжать эту работу», — уточнил Сергей Собянин.
Главной проблемой всегда считалось устройство в семьи детей со слабым здоровьем, детей-инвалидов. Однако, как доложил на заседании Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента социальной защиты населения Владимир Петросян, в последнее время количество таких детей, устроенных в семьи, значительно увеличилось. Этого удалось достичь благодаря эксперименту по имущественной поддержке семей, которые берут на воспитание детей-инвалидов и детей старшего возраста. По инициативе Мэра Москвы таким семьям предоставляются квартиры. «Желающих было 70 семей, мы отобрали 20. В этом году они получили квартиры. 102 ребёнка взяли из наших детских учреждений, из них 28 — дети-инвалиды, 55 — дети старших возрастов», — сообщил Владимир Петросян.
Сергей Собянин подчеркнул, что эта программа будет продолжена и в 2015 году. «Мы на прошлом заседании Правительства договорились выделить дополнительно 1,7 миллиарда рублей на адресную поддержку по программе, которая уже существует», — заявил он.
Эти деньги будут предоставляться не только льготникам, а любым семьям, оказавшимся в кризисной ситуации. «В первую очередь это, конечно, оказание продовольственной помощи. Увеличена стоимость продовольственного сертификата с 500 рублей до одной тысячи рублей, и в зависимости от состояния семьи, от её многодетности мы будем выделять эти сертификаты. В прошлом году их получили 368 тысяч московских семей. Мы планируем увеличить эту цифру в два раза и одновременно повысить стоимость сертификата», — доложил Владимир Петросян.
Он подчеркнул, что около восьми тысяч москвичей также ежедневно получают горячее питание бесплатно за счёт бюджета города Москвы. Предполагается, что количество таких людей будет увеличено.
Что касается поддержки старшего поколения, городской социальный стандарт минимального дохода пенсионеров в 2014 году составлял 12 тысяч рублей в месяц. Городские доплаты к пенсиям получали свыше двух миллионов пенсионеров.
В 2014 году были внедрены новые подходы к оказанию адресной социальной помощи путём предоставления нуждающимся гражданам электронных социальных сертификатов на продукты питания (услугой воспользовались 368,5 тысячи человек на общую сумму 184,2 миллиона рублей); на товары длительного пользования (услугой воспользовались 706 ветеранов Великой Отечественной войны на общую сумму восемь миллионов рублей).
Кроме того, в прошлом году была продолжена работа по предоставлению востребованных форм социального обслуживания. Устройствами «Тревожная кнопка» обеспечены 23 тысячи человек. Услугами сиделок воспользовались 650 ветеранов Великой Отечественной войны, услугой «Санаторий на дому» — пять тысяч инвалидов и участников Великой Отечественной войны. В течение года 12,5 тысячи пенсионеров прошли обучение на курсах компьютерной грамотности.
На поддержку деятельности городских ветеранских организаций из бюджета города Москвы было выделено свыше 890 миллионов рублей.
В рамках мероприятий по поддержке инвалидов в 2014 году реабилитационными услугами были охвачены 80,4 тысячи человек. Техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями обеспечены 186 тысяч человек. Впервые в 2014 году были выданы 915 электронных социальных сертификатов на предоставление технических средств реабилитации.
За год также были трудоустроены 1829 человек. По итогам года доля трудоустроенных инвалидов от общей численности, имеющих трудовые рекомендации, составила 70,3 процента.
«Отрадно, что такое направление, как социальная поддержка инвалидов, не только не ограничивается социальными выплатами, материальной поддержкой, но и ведётся активная работа по трудоустройству инвалидов, у которых есть для этого соответствующие показатели по здоровью. И в прошедшем году мы достигли цифры 70 процентов трудоустроенных инвалидов. Нужно продолжать эту работу вместе с общественными организациями инвалидов и с социально ориентированными предприятиями», — подчеркнул Мэр Москвы.
«К юбилею Победы есть обязательство обеспечить всех ветеранов войны квартирами. Но мы эту программу завершили ещё несколько лет тому назад. Важно не только выделить квартиры, но и смотреть, в каком состоянии они находятся. Одинокие ветераны не в состоянии сами их отремонтировать. В прошлом году мы отремонтировали более тысячи квартир для ветеранов», — добавил Сергей Собянин.
За период реализации программы Правительство Москвы выделило для обеспечения ветеранов жильём 14,5 тысячи квартир.
80 процентов всех городских объектов образования, социальной защиты, здравоохранения, культуры и спорта полностью или частично приспособлены для маломобильных групп населения. Продолжается и обновление подвижного состава наземного городского пассажирского транспорта на низкопольный. По итогам прошедшего года на 75 процентов обновлён парк автобусов, на 60 процентов — троллейбусов, на 10 процентов — трамваев.
Помимо этого, по программе социальной поддержки в 2014 году было организовано пять мобильных пунктов обогрева и срочной социальной помощи (автобусов-накопителей) с постоянным местом дислокации на привокзальных территориях (Ярославский, Курский, Павелецкий, Киевский и Белорусский вокзалы). Обеспечена работа круглосуточного пункта срочной социальной помощи на специально отведённой территории за Ярославским вокзалом (улица Краснопрудная, владение 3/5), где общественным организациям предоставлена возможность кормить бездомных граждан. Еженедельно раздаётся свыше 1,5 тысячи порций горячего питания.
В итоге в прошлом году зафиксированы снижение криминальных последствий бродяжничества, рост числа жизнеустроенных граждан, снижение смертности от переохлаждения граждан без определённого места жительства.
Продолжается и работа по переводу государственных услуг в электронный вид. «Важно не только оказывать поддержку, но и работать над формами оказания этой помощи. В последние годы 47 услуг в социальной сфере переведены в электронную форму. Можно не выходя из дома получить большинство социальных услуг. Во всех МФЦ города также созданы сервисы по оказанию услуг, и теперь это можно сделать в комфортных условиях в непосредственной близости от дома», — добавил Сергей Собянин.
В 2012 — 2013 годах электронными стали 20 услуг социальной защиты (начисление пособий семьям с детьми). В 2014 году были переведены в электронный вид ещё 27 востребованных госуслуг (социальные выплаты семьям с детьми, получение удостоверения многодетной семьи, социальные выплаты старшему поколению, постановка на санаторно-курортное лечение). Услуги социальной защиты оказываются во всех районных многофункциональных центрах государственных услуг.
Всего в прошлом году в электронном виде оказано 42,8 тысячи услуг — на 30 процентов больше, чем в 2013 году.
В 2014 году были проведены работы по капитальному (113 учреждений) и текущему (144 учреждения) ремонту, приобретению мебели и оборудования для учреждений социальной защиты населения (173 учреждения). Расходы на эти цели составили 3,5 миллиарда рублей.
(Источник)