Новости правительства Москвы
04-02-2015
Сергей Собянин: В Москве создано лучшее в Европе отделение детской реанимации
Сергей Собянин: В Москве создано лучшее в Европе отделение детской реанимации
«В больнице имени Сперанского созданы лучшие отделения не только в стране, но и среди ведущих европейских клиник. В частности, реанимационное детское отделение инфекционной больницы, первоклассный ожоговый центр. В городе такие операции и такой уровень оказания помощи два-три года тому назад были бы в принципе невозможны», — заявил Мэр Москвы при посещении Детской городской клинической больницы № 9 имени Г.Н. Сперанского (ДКБ имени Г.Н. Сперанского).
Отделение инфекционной реанимации и интенсивной терапии на 14 коек, в том числе на девять неонатальных, работает с октября 2012 года в новом инфекционном корпусе ДКБ № 9. Отделение оснащено самой современной аппаратурой. 65 процентов коек предназначено для оказания помощи детям первых дней жизни (от 0 до 28 дней).
При закрытии старой инфекционной больницы её коллектив опасался остаться без работы, но Департамент здравоохранения пообещал предоставить сотрудникам новую работу в современной клинике. «Несколько лет тому назад закрывалась старая 12-я инфекционная больница, и было очень много шума, осуждения, волнений, в том числе у коллектива: как сложится судьба», — напомнил Сергей Собянин.
В свою очередь главный врач больницы Анатолий Корсунский отметил, что благодаря программе модернизации клиника способна оказать помощь пациентам практически с любой патологией. «Все сотрудники, которые этого пожелали, перешли работать сюда, в этот корпус», — заявил он.
В частности, здесь имеются три реанимационных стола с подогревом для новорождённых, два операционных стола и наркозных аппарата Dräger, дыхательная аппаратура для принудительной и вспомогательной вентиляции II и III категории сложности, а также мониторные системы слежения III категории сложности, электрокардиограф «Инномед», четыре кувеза и аппарат для экстракорпоральной детоксикации «Призмафлекс».
В отделение поступают дети в угрожающем для жизни состоянии, вызванном различными инфекционными, вирусными, соматическими патологиями. Это пациенты с сепсисом (заражение крови), гастроэнтеритом и гастроэнтеритоколитом (желудочный и кишечный грипп), с почечной недостаточностью, кровотечением слизистых оболочек и другими осложнениями.
Медицинскую помощь детям оказывают как штатные врачи, так и научные сотрудники московских медицинских университетов и центров.
«Наши специалисты проходили обучение за рубежом — и врачи, и медицинские сёстры, и неонатологи, и реаниматологи. И это тоже позволило нам повысить качество оказания медицинской помощи», — заявил заместитель главного врача Ольга Кащенко.
В распоряжении медиков имеются все виды инструментальной диагностики (КТ, МРТ, УЗИ, эндоскопия), а также клиническая лаборатория, которая позволяет в течение 15 минут выявлять характер инфекционной патологии у пациента.
«Здесь мы можем работать на очень высоком уровне, поскольку оборудование позволяет нам делать всё для оказания помощи немедленно: и лабораторные технологии, и инструментальные обследования, и медикаментозное обеспечение даёт возможность лечить детей. И летальность у нас за последний год снизилась в три раза», — добавила она.
В 2014 году в отделении инфекционной реанимации и интенсивной терапии были пролечены 633 больных. Смертность составила 5,14 процента от числа поступивших пациентов, что является хорошим показателем для отделений реанимационного профиля. Так, в 2011 году до модернизации смертность составляла порядка 10 процентов.
Детская городская клиническая больница № 9 была основана в октябре 1923 года на базе изолятора для детей, больных малярией, в составе колонии для беспризорников, а с 1937 года работает в системе Мосгорздрава. В 1993 году по просьбе коллектива клинике было присвоено имя одного из основоположников отечественной школы педиатрии Георгия Несторовича Сперанского (ранее носила имя Ф.Э. Дзержинского).
Больница оказывает медицинскую помощь детям в возрасте до 18 лет. В её структуру входят круглосуточный стационар на 830 коек и стационар дневного пребывания на 20 коек, консультативно-диагностическая поликлиника III уровня на 150 посещений в смену и два филиала — детская городская поликлиника района Беговой (САО) и бывшая ДКБ № 21. В них обслуживаются дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, с неврологическими заболеваниями.
Всего на базе клиники действует 33 стационарных отделения, 11 амбулаторных отделений и восемь клинико-диагностических отделений.
Для экстренной доставки пациентов на территории больницы в 1995 году была создана вертолётная площадка. За прошлый год совершено 15 транспортировок детей, пострадавших в ДТП, а также экстренных пациентов из других регионов России.
Всего в 2014 году стационарное лечение в клинике прошли 39,8 тысячи детей. Проведено более шести тысяч операций, в том числе 345 высокотехнологичных. Число амбулаторных посещений превысило 195 тысяч.
В рамках реализации программы модернизации столичного здравоохранения в 2011 — 2014 годах в ДКБ имени Г.Н. Сперанского был открыт новый инфекционный корпус на 200 коек с возможностью совместного пребывания мам и детей, проведены работы по капитальному ремонту помещений и поставлено 308 единиц современного медицинского оборудования.
Помимо современной инфекционной реанимации, в больнице функционирует один из лучших в Москве детских ожоговых центров. Он рассчитан на 70 коек: 30 — для детей до трёх лет, 20 — для детей от трёх до 17 лет и 20 коек в отделении реконструктивно-пластической хирургии. Ежегодно медицинскую помощь получают около 1300 российских детей. «Ожоговый центр уникальный, самый лучший не только в Москве, но и в Центральном федеральном округе», — подчеркнул Сергей Собянин.
Руководитель ожогового центра Людмила Будкевич сообщила, что к ним на лечение направляются порядка 100 детей из регионов. «За год в нашем центре получают лечение около тысячи детей с термическими травмами, и почти каждый четвёртый проходит через реанимационное отделение», — добавила она.
Врачи центра успешно проводят сложнейшие высокотехнологические операции, среди которых гидрохирургическая обработка ожоговых ран, вакуум-терапия при дефиците мягких тканей. Успешно применяются комбинированные методы хирургического лечения, включая экспандерную дермотензию (операция, позволяющая «вырастить» дополнительную кожу на теле пациента).
Кроме того, в январе 2015 года на базе ДКБ имени Г.Н. Сперанского совместно с Первым МГМУ имени И.М. Сеченова был организован пилотный проект «Университетская клиника педиатрии и детских инфекционных болезней».
Он позволяет врачам больницы и научно-педагогическим работникам университета обмениваться опытом и совершенствовать качество оказываемой медицинской помощи. «Речь шла о том, чтобы профессора могли не только читать лекции, но и оказывать непосредственные услуги пациентам, непосредственно принимать участие в лечении, а доктора-практики могли соответственно преподавать в университете, и таким образом, теория и практика нашли бы совместное приложение для улучшения и подготовки специалистов и практической работы», — уточнил Сергей Собянин.
В рамках «Университетской клиники» организовано проведение мультидисциплинарных консилиумов с участием ведущих специалистов университетов и медицинских организаций с целью выработать тактику лечения наиболее сложных и тяжёлых больных. «Мы открыли приём наших ведущих профессоров первого меда по направлениям амбулаторных центров, для того чтобы любой москвич мог проконсультировать своего ребёнка в максимально короткие сроки у одного из специалистов», — сообщил Анатолий Корсунский.
При этом ряд ведущих специалистов Первого МГМУ имени И.М. Сеченова были приняты в штат больницы в качестве консультантов, а имеющие большой опыт практической работы врачи больницы зачислены в штат университета в качестве ассистентов, что позволит им вести педагогическую деятельность.
Мэр Москвы выразил надежду, что эксперимент будет доведён до конца. «Я надеюсь, что он будет не экспериментом, а стандартной практикой наших клиник и городских университетов», — заключил он.
(Источник)