Новости правительства Москвы
24-12-2014
Сергей Собянин: Новые энергоблоки ОАО «Мосэнерго» соответствуют лучшим мировым стандартам
Сергей Собянин: Новые энергоблоки ОАО «Мосэнерго» соответствуют лучшим мировым стандартам

Мэр Москвы Сергей Собянин и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер пустили в эксплуатацию новый энергоблок мощностью 420 МВт на ТЭЦ-16 ОАО «Мосэнерго» (район Хорошёво-Мнёвники).
«Данная ТЭЦ — одна из самых старых в Москве. И, конечно, введение такого современного парогазового блока улучшает не только надёжность обеспечения, не только экологию города, но и повышает экономичность работы всей ТЭЦ», — заявил Сергей Собянин.
По его словам, это уже пятый по счёту энергоблок нового поколения в московской энергосистеме, работающий по парогазовой технологии. Эти энергоблоки имеют высокий КПД — 58 процентов, тогда как КПД старых энергоблоков значительно ниже (менее 40 процентов).
«Я благодарен Мосэнерго и „Газпрому“, которые реализуют в Москве одну из крупнейших в стране инвестиционных программ. Действительно, за несколько лет введена ТЭЦ с самым современным блоком, ещё два блока предстоит ввести в следующем году. Таких программ в стране немного», — отметил Мэр Москвы.
Ввод нового энергоблока практически удвоит электрические мощности ТЭЦ-16, которая снабжает теплом и электричеством быстрорастущий северо-запад Москвы. «На северо-западе, например, здесь обеспечивается теплом за счёт ТЭЦ-16 большая стройка. Недавно возведён крупный сорокатысячный стадион, строятся жилые дома, коммерческие объекты, и в ближайшие годы этот район ждёт дальнейшее серьёзное развитие», — сообщил он.
Только в этом году здесь были открыты такие крупные объекты, как новый футбольный стадион «Открытие Арена» и торгово-развлекательный центр «Авиапарк». Кроме того, в СЗАО продолжается строительство Третьего пересадочного контура метро, жилых домов, учреждений, реализующих программу дошкольного обучения, школ, больниц и других энергопотребляющих объектов.
«От вашего труда, от вашей работы зависит и надёжность, и дальнейшее развитие столицы. В преддверии Нового года в вашем лице я поздравляю всех энергетиков Москвы. Вы несёте в дома свет, тепло, и желаю вам в новом году всяческих успехов, благополучия и хорошего настроения», — заключил Сергей Собянин.
ТЭЦ-16 была построена в 1955 году. Она обеспечивает теплом и электричеством промышленные предприятия, а также общественные и жилые здания северо-запада Москвы. Основное топливо, которое используется здесь, — природный газ, аварийное — мазут. Электрическая мощность до ввода нового энергоблока составляла 360 мегаватт, теперь она составит 781 мегаватт. Тепловая мощность повысится с 1484 до 1679 гигакалорий в час.
Строительство нового парогазового энергоблока мощностью 420 мегаватт (ПГУ-420) началось в декабре 2011 года на месте бывшего угольного хозяйства ТЭЦ-16. В рамках проекта возведён главный корпус энергоблока, построена вентиляторная градирня, смонтированы технические узлы и оборудование.
В состав основного оборудования ПГУ-420 вошли газовая и паровая турбины производства Siemens и трёхконтурный котел-утилизатор отечественного производства («ЭМАльянс»). Электрическая мощность блока — 420 мегаватт, тепловая мощность — свыше гигакалорий в час, удельный расход условного топлива — 210,9 грамма на киловатт-час. Основное и резервное топливо — газ, аварийное топливо — дизель.
Построенный энергоблок ПГУ-420 является одним из самых современных парогазовых блоков в России. Его КПД достигает рекордных для отечественной электроэнергетики показателей — 58,2 процента. При этом ПГУ-420 потребляет на 15 — 20 процентов меньше топлива по сравнению с традиционными паросиловыми блоками.
Ввод ПГУ-420 позволит улучшить экологические показатели деятельности ТЭЦ-16. Объём потребления охлаждающей воды снизится в два раза (по сравнению с паросиловыми установками аналогичной мощности), а объём выбросов окислов азота — в три раза.
ПГУ-420 на ТЭЦ-16 стал пятым по счёту энергоблоком на основе современной парогазовой технологии, введённым на электростанциях ОАО «Мосэнерго», начиная с 2007 года. Строительство объекта было выполнено за счёт собственных средств предприятия — без привлечения денег из городского бюджета.
В осенне-зимний период в Москве работают 17 городских ТЭЦ ОАО «Мосэнерго», 34 районных и 43 квартальных тепловых станций, 124 малых котельных, 9736 тепловых пунктов (ЦТП), 384 газовых распределительных пункта, 132 высоковольтных центра питания, 17 059 трансформаторных подстанций. Помимо этого, для работы в отопительный сезон задействовано 16 235 километров тепловых сетей, 3609 километров надземных и 3888 километров подземных газовых сетей.
Суммарная мощность всех источников теплоснабжения города — 65 тысяч гигакалорий в час, фактически же тепловая нагрузка не превышает 33 тысячи гигакалорий в час.Всё энергетическое оборудование и коммунальные сети были своевременно подготовлены к прохождению отопительного сезона.
На сегодня в городе имеются достаточные запасы резервного топлива (мазут, уголь и дизельное топливо).
Аварийно-диспетчерские службы укомплектованы квалифицированным персоналом, средствами связи, техникой и необходимым аварийным запасом материалов, техники и оборудования, используемого для предупреждения и ликвидации аварийных ситуаций.
(Источник)