Новости правительства Москвы
22-12-2014
Сергей Собянин: Смертность от инфарктов в московских больницах снизилась в два раза
Сергей Собянин: Смертность от инфарктов в московских больницах снизилась в два раза
Сергей Собянин осмотрел недавно организованный центр атеротромбоза (первичное сосудистое отделение) в городской клинической больнице № 23.
Больница № 23 одной из первых в Москве перешла на модель работы университетской клиники. Профессора и преподаватели кафедры кардиологии МГМСУ имени А.И. Евдокимова совмещают преподавание и науку с лечебной работой в стационаре. В то же время врачи больницы преподают студентам и участвуют в научных исследованиях.
«Наука, учёба и практика должны быть тесно связаны, чтобы мы не замыкались в себе, а смотрели на лучший мировой опыт и сами предлагали свой опыт, свои наработки, чтобы это было тесно взаимосвязано», — подчеркнул Мэр Москвы.
В 2011 году была поставлена задача создать современную сосудистую службу в Москве. Всего в городских больницах было открыто 24 сосудистых центра, оснащённых высокотехнологичным оборудованием. «Сейчас центры есть по всей Москве, и доступность их для скорой помощи достаточно оперативна. Создано специальное программное обеспечение, когда скорая помощь сообщает о больном и даются точные координаты куда везти, и вы уже готовитесь к операции», — добавил Сергей Собянин.
Как заявил главный кардиолог Москвы Александр Шпектор, скорая помощь обязана доставлять больного с инфарктом только в эти центры. «Время от звонка больного до того момента, как он поступает в центр, сейчас где-то примерно 50 — 55 минут. После поступления в больницу в течение получаса больной уже в операционной, ему уже введён инструмент в сосуды сердца и восстановлен коронарный кровоток. В результате этого у нас и смертность стала почти как в лучших клиниках мира», — уточнил Александр Шпектор.
За последние четыре года для городских больниц был закуплен 31 ангиограф. С 2015 года финансирование операций стентирования сосудов из средств Московского городского фонда ОМС будет увеличено с 159 до 205 тысяч рублей (в 1,3 раза).
Центр атеротромбоза (первичное сосудистое отделение) был создан в ГКБ № 23, которая располагала для этого мощной клинической базой и сильной научно-практической школой (кафедра кардиологии МГМСУ имени А.И. Евдокимова). Центр специализируется на помощи пациентам с острым инфарктом миокарда, хронической ишемической болезнью сердца, нарушениями сердечного ритма и проводимости, с инсультами.
В этом отделении пациентам оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь. В частности, здесь проводят коронарную реваскуляризацию миокарда с применением ангиопластики в сочетании со стентированием при ишемической болезни сердца, ресинхронизирующую электрокардиостимуляцию, эндоваскулярную деструкцию дополнительных проводящих путей и аритмогенных зон сердца. Врачи центра также специализируются на хирургической и криодеструкции дополнительных проводящих путей и аритмогенных зон сердца, имплантации кардиостимуляторов и кардиовертеров-
Помимо этого, в составе центра атеротромбоза функционирует отделение нарушений мозгового кровообращения, где применяются высокотехнологичные методы диагностики и ранняя реабилитация пациентов.
Научная лаборатория центра тесно сотрудничает с ведущими международными центрами, занимающимися вопросами атеросклероза и тромбоза. В рамках этого сотрудничества Правительство России выделило научной лаборатории мегагрант в размере 112,5 миллиона рублей на проведение исследований в области атеросклероза. Результаты исследований имеют большое практическое значение и неоднократно публиковались в авторитетных научных медицинских изданиях.
ГКБ № 23, которая находится в центре Москвы на Яузской улице, была основана в 1866 году. Это учреждение является многопрофильным медицинским стационаром, специализирующимся на нескольких направлениях, таких как терапия, кардиология (включая инфаркт миокарда), пульмонология, неврология (включая острые нарушения мозгового кровообращения), торакальная и гнойная хирургия, гинекология.
Коечный фонд ГКБ № 23 составляет 536 коек. За 2013 год в больнице оказали помощь более 19 тысячам пациентов. Выполнено 5,7 тысячи операционных вмешательств.
В рамках реализации Программы модернизации здравоохранения города Москвы на 2011 — 2013 годы в ГКБ № 23 было поставлено 723 единицы медицинского оборудования, в том числе компьютерный томограф, магнитно-резонансный томограф, два ангиографа, рентгеновские аппараты и системы УЗИ.
На базе больницы, кроме центра атеротромбоза, работают центр персонализированной медицины (индивидуальный подбор лекарственных препаратов и схем комплексного лечения пациентов, страдающих сочетанной соматической патологией), центр остеомиелитов, центр гнойной торакальной хирургии, кафедра общей хирургии МГМУ имени И.М. Сеченова, кафедра акушерства и гинекологии Российской медицинской академии последипломного образования.
(Источник)