Новости правительства Москвы
11-12-2014
Сергей Собянин дал интервью телеканалу «Россия-24»
Сергей Собянин дал интервью телеканалу «Россия-24»
Корреспондент: Сергей Семёнович, здравствуйте!
Сергей Собянин: Да, привет, Юра.
Корреспондент: Честно признаюсь, вопросов к Вам очень много — это и транспортные проблемы, и реформа здравоохранения, — но я знаю, что в ближайшее время планируется большое интервью по итогам года, поэтому давайте часть вопросов оставим для него, а сейчас сконцентрируемся всё-таки на форуме. Хотя я надеюсь, какие-то ответы на острые вопросы тоже прозвучат.
Что касается форума, скажите, как Вы оцениваете это мероприятие, насколько оно важно и целесообразно в условиях непростой экономической ситуации? Ведь сейчас в основном речь идёт о сокращениях, а Вы говорите о развитии.
Сергей Собянин: Чтобы было развитие, надо всегда думать о развитии, а не о сокращениях, иначе мы сами себя можем похоронить разговорами о том, что всё закончилось, всё плохо, настал кризис, давайте всё сворачивать. Ничего подобного. Мы не видим в Москве каких-то таких резких проявлений кризиса, объёмы инвестиций не только сохраняются, но их даже чуть больше, чем в прошлом году.
То же самое можно сказать о развитии экономики. Нельзя сказать, что у нас отсутствуют проблемы — конечно, проблемы есть, но они не критичны сегодня и Москва по-прежнему развивается. И этот форум как раз призван показать те направления, по которым Москва развивается, те направления, которые для нас являются приоритетными, обменяться мнениями о решении проблем с другими городами.
Должен сказать, что никогда, даже в лучшие времена, не было такого наплыва экспертов — гостей из других стран, мэров городов. Сегодня на форуме присутствуют более 4000 специалистов из 20 стран. Это говорит об огромном интересе к развитию Москвы и России в целом.
Корреспондент: Насколько я понимаю, речь идёт в том числе о новом этапе в развитии Москвы. Каким Вы видите этот этап, какой будет стратегия?
Сергей Собянин: Следующий день форума посвящён будет Москве, новому этапу развития. Конечно, это условно, потому что Москва развивается постоянно, она не может остановиться в своём развитии, но тем не менее это действительно можно называть новым этапом. Для меня он заключается в следующем: в том, что мы очень много работали над подготовкой развития — над подготовкой развития образования, здравоохранения, транспортной системы, экологии, общественных пространств. И вся эта подспудная внутренняя работа начинает давать свои плоды. Она проявляется в лучшем качестве жизни, лучших условиях работы общественного транспорта, лучшем создании комфортной среды в городе.
То есть мы должны на следующем этапе выйти уже не только на количественные показатели, но и на качественный рост, качественное развитие Москвы.
Корреспондент: Скажите, как-то санкции, вот эта непростая экономическая ситуация скажутся на реформах и планах?
Сергей Собянин: Конечно, отчасти скажется, но я думаю, что инвесторы, российский бизнес, я это уже вижу, перестроятся и закроют те ниши, из которых, может быть, уходят международные инвесторы. По крайней мере, то что сегодня происходит, по тому спросу на проекты инвестиционные, которые выставляет Москва, я не чувствую, что от нас разбегаются инвесторы и сокращаются инвестиции, наоборот, практически любой проект, который мы предлагаем девелоперам, инвесторам, находит спрос.
Более того, находят спрос и наши площадки — индустриальные парки, технологические парки, которые сегодня не пустуют.
Корреспондент: Давайте поговорим о Новой Москве: какой Вы её видите? Сейчас можно наблюдать масштабное жилищное строительство, а как она должна выглядеть в долгосрочной перспективе?
Сергей Собянин: Ну я должен сказать, что масштабное жилищное строительство уже не является эксклюзивом для новой территории. Нам удалось буквально за два года изменить тренд, и сегодня уже создаётся больше рабочих мест, чем мест для проживания граждан. И это главное, стратегическое направление развития этой территории. Мы не только строим жильё — мы создаём рабочие места, и не только для тех, кто будет проживать на этой территории, но и для тех районов, которые расположены вокруг новой территории и являются дефицитными с точки зрения предложения мест труда, и вынуждены мотаться в центр города в поисках работы. Это создаст более комфортную среду во всём городе, лучше сбалансирует жильё, рабочие места, экономику и общее развитие.
И, конечно, на новой территории должны реализоваться масштабные экологические проекты, строительство новых парков. Кстати, на новой территории три парка уже построены.
Корреспондент: Кстати говоря, если говорить о развитии районов, которые находятся в Новой Москве, но близко к городу, насколько я понимаю, там планировалось в районе посёлка Коммунарка строить большой деловой административный центр. Как эти планы будут реализовываться?
Сергей Собянин: Мы практически закончили проект планировки, он будет публично обсуждаться, затем мы его примем и начнём реализовывать. Все подготовительные градостроительные решения уже проработаны. Более того, на всю территорию Новой Москвы разработан территориальный план развития, который также в ближайшее время будет представлен на всеобщее обсуждение.
Корреспондент: Вы сказали о тех, кто мотается утром в город, вечером — обратно, затронули вопрос транспортных проблем, не могу не задать в свою очередь вопрос: всё-таки что с возможностью платного въезда в центр города или в какие-то другие зоны?
Сергей Собянин: Разговоры о том, что Правительство Москвы приняло решение о платном въезде, не более чем газетная утка. Никаких решений по этому вопросу мы не принимали. Более того, ни разу всерьёз не обсуждали. Я считаю, что в нынешней непростой ситуации, когда падают доходы населения, по крайней мере, не так бурно растут, как в предыдущие годы, такие решения принимать чрезвычайно сложно и проблемно.
Поэтому, если кому-то хочется пообсуждать эту тему, пожалуйста — у нас есть достаточно много экспертных площадок. Но этот вопрос должен очень серьёзно и очень внимательно обсуждаться с жителями города. И только после этого возможны какие-либо решения.
Корреспондент: Одна из сессий форума посвящена диалогу культур. Скажите, как Вы видите этот диалог? Как решать проблемы нелегальной миграции? И допускаете ли Вы, что в Москве могут появитьсяp своего рода гетто, в каких-то районах?
Сергей Собянин: Ни в коем случае такие районы не должны появляться. И вот даже мы слышали наших коллег из Сингапура, которые вообще целенаправленно делают так, чтобы у них не появлялось таких монокультурных районов. Они проводят политику, чтобы там расселялись люди различных национальностей, различных групп вероисповеданий. Это очень важно. Я надеюсь, что в Москве таких моноструктур не будет. По крайней мере, сегодня их фактически не существует. Говоря о миграции, здесь надо иметь в виду, что существует два её вида: это миграция, когда люди не только приезжают в Москву — они получают вид на жительство, в конце концов, оседают здесь; и трудовая миграция, когда люди приезжают в Москву, для того чтобы поработать, заработать деньги и уехать.
Так вот те, которые приезжают в Москву и здесь оседают, получают гражданство, — их вообще не так много. Невозможно сравнить ни с одним города мира, ни с Нью-Йорком, ни с Лондоном, — таких мигрантов очень мало. Но огромное количество людей, которые приезжают к нам из-за рубежа, ближнего зарубежья, для того чтобы работать, — их сотни тысяч. И, конечно, надо упорядочить всю эту массу, для чего был, собственно, принят новый федеральный закон. И в следующем году, я думаю, будем вводить серьёзные экономические рычаги, чтобы выровнять тот интерес, который испытывают работодатели к иностранцам и к россиянам, которые приезжают в Москву на работу.
Корреспондент: Сергей Семёнович, ещё одна сессия форума посвящена мегапроектам. Для Москвы таким мегапроектом, несомненно, должен стать чемпионат мира по футболу. Не только для Москвы, но для Москвы в частности. Скажите, как готовимся к этому мероприятию, что уже успели сделать, что еще предстоит?
Сергей Собянин: Мы двигаемся быстрее, чем необходимо. Один стадион-сорокатысячник уже возведён — это «Спартак», нам нём уже проводятся соревнования. Более того, мы уже открыли там станцию метро, для того чтобы любители футбола могли приезжать на стадион и уезжать без всяких проблем. И второй огромный стадион, ключевой — это «Лужники», на нём полным ходом идет реконструкция, и я думаю, что мы справимся в соответствии с теми сроками, которые нам указывает FIFA, и с теми требованиями, которые она нам предъявляет. Вся остальная инфраструктура Москвы, имею в виду и транспортную, и гостиничную, и торговую, аэропортовую, практически сегодня уже готова, чтобы обеспечить то количество зрителей и болельщиков, которые приедут в Москву.
Корреспондент: Вы упомянули станцию метро. Я хочу вернуться к транспортным вопросам. Скажите, как скажется на планах по развитию метрополитена экономическая ситуация? Планируете ли что-то сокращать? И второй вопрос, если возможно — сразу: масштабные планы по развитию Малого кольца Московской железной дороги, какой Вы видите эту транспортную артерию?
Сергей Собянин: Самое последнее, что мы должны сокращать, — это инвестиции в транспортную инфраструктуру. Дороги, метро, МКЖД, пригородные перевозки — это то, что является основой развития города и экономики, не только города, но и страны. Владимир Владимирович Путин в своем Послании — вопреки тому, что ожидали, говорили о том, что давайте будем сокращать инвестиции, — сказал, что нам удвоить необходимо строительство дорог, строительство инфраструктуры, потому что это основа развития экономики, связанности города, если говорить о Москве. Поэтому мы не корректируем свои планы по транспортной инфраструктуре, мы строим и будем строить. И то количество дорог, которое сегодня возводится, в ближайшие годы уменьшать не будем. И те вложения, которые есть, в метро, — они только будут расти, а не уменьшаться.
Корреспондент: Что касается МКЖД, это будет инкорпорировано в структуру метрополитена или отдельно?
Сергей Собянин: По сути, мы называем Вторым пересадочным контуром метро, потому что мы сегодня строим Третий пересадочный контур, который проходит под землей, а МКЖД для нас является фактически Вторым пересадочным контуром, наземным, связанным со станциями метро, где есть пересечения МКЖД и с пригородными поездами, которые приезжают в Москву и также пересекают МКЖД. МКЖД — это, по сути дела, серединная часть города, которая охватывала в своё время промзоны. Сегодня с её запуском как пассажирской магистрали, я думаю, что и центральная часть Москвы будет быстро приобретать совершенно другой вид, более благоустроенный и комфортный для жизни.
Корреспондент: Сергей Семёнович, в завершение хотел бы поговорить о культурной части, о развитии туризма, рекреационных зон. Скажите, что здесь, на Ваш взгляд, необходимо делать в первую очередь, как развивать эту сферу?
Сергей Собянин: Тоже есть много предложений по поводу того, что сейчас не время заниматься благоустройством, не время заниматься парками, не время заниматься пешеходными улицами, площадями, открытыми пространствами, благоустройством, давайте мы как-то всё это свернём. Я считаю, что благоустройство, развитие общественных пространств является конкурентным преимуществом города. И если мы хотим конкурировать, конкурировать за людей, за экономику, за инвестиции, мы не должны уменьшать эти объёмы инвестиций, мы должны, наоборот, их расширять, для того чтобы город выглядел комфортно и был действительно удобным для жизни.
Корреспондент: Последний вопрос, довольно острый. Правозащитники, защитные организации, которые занимаются архитектурой, зачастую в последнее время критикуют некоторые решения по сносу памятников или объектов, которые должны быть включены в список объектов культурного наследия. Что Вы можете ответить, какой комментарий на эту тему дать?
Сергей Собянин: Во-первых, мы ни один памятник архитектуры, который внесён в списки как памятник, не снесли. Более того, мы не снесли ни одного памятника, который включён даже как кандидат в будущие памятники архитектуры. Более того, в Москве развёрнута колоссальная программа реставрации культурных объектов. Если мы вспомним 2010 год, реставрировалось около десятка объектов, не больше. Сегодня мы реставрируем около 300 объектов. Город, частные инвесторы, Российская Федерация ежегодно начала вкладывать уже более 15 миллиардов рублей в реставрацию памятников. Требования, которые сегодня городом предъявляются владельцам этих памятников, несоизмеримо ужесточены. Те памятники, которые не приводятся в порядок и находятся в частных руках — мы выработали процедуры, по которым изымаем из их ведения, для того чтобы самим привести в порядок, если инвестор не хочет этого делать. Всё это является громадным стимулом, для того чтобы наши памятники приводились в порядок. И количество памятников, которые находятся в плачевном состоянии, за эти годы уменьшилось почти на треть. Поэтому, мне кажется, надо говорить о том, что всё-таки реально происходит, и не придумывать истории, которых не существует.
Корреспондент: То есть тревожиться в этой сфере не о чем.
Сергей Собянин: Я считаю, что для нас это вообще является приоритетом — сохранение старины, памятников культуры. Мы открыты для диалога и для того, чтобы работать со всеми в этом направлении.
Корреспондент: Сергей Семёнович, я благодарю Вас за подробные и очень интересные комментарии.
Сергей Собянин: Спасибо. Всего доброго.
(Источник)