Новости правительства Москвы
25-11-2014
Сергей Собянин: Москва не будет снижать темпы благоустройства дворов и улиц
Сергей Собянин: Москва не будет снижать темпы благоустройства дворов и улиц

Москва не будет снижать темпы благоустройства парков и реконструкции столичных улиц, заявил Сергей Собянин на заседании Президиума Правительства Москвы.
«Несмотря на финансовые трудности, мы продолжим масштабные работы по благоустройству. Это касается и создания новых пешеходных маршрутов, и десятков новых парков, и реконструкции действующихпарков», — подчеркнул он.
Мэр Москвы напомнил, что в столице разворачивается комплексная программа благоустройства улиц. «Прошу подготовить соответствующие планы на следующий год и неукоснительно их выполнять», — поручил он.
В свою очередь заместитель Мэра Москвы в столичном Правительстве по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пётр Бирюков доложил Сергею Собянину об итогах программы по комплексному благоустройству городских территорий.
«За прошедшие годы работа была выполнена примерно по 20 тысячам дворов, в том числе 3200 дворов было отремонтировано в текущем году. Мы завершили программу, а дальше дворы будут поддерживаться в рамках текущей эксплуатации», — заявил он на заседании Президиума Правительства Москвы.
Он напомнил, что в начале 2011 года из 106 тысяч подъездов города только 16 находилось в хорошем состоянии. «За прошедшие годы 90 тысяч подъездов были приведены в порядок. Только в этом году — 15 тысяч подъездов», — сообщил заместитель Мэра Москвы.
При этом 50 тысяч подъездов были отремонтированы за счёт управляющих компаний. Также было заменено более 18 тысяч московских лифтов. «Только в этом году — 4,6 тысячи. До конца 2016 года, пока действует программа, полностью заменим все лифты, которые отработали свой амортизационный срок», — отметил он.
По словам Петра Бирюкова, за три года было улучшено освещение более 13 тысяч городских территорий. «Эта программа будет продолжена, так как Вы давали поручение. Каждый раз у жителей появляются новые предложения, и мы с ними соглашаемся», — заявил заммэра.
Кроме того, в столице продолжается установка архитектурно-художественной подсветки. «В прошлом году примерно 258 зданий по Садовому кольцу было освещено. В этом году — 565 зданий по вылетным магистралям, по центральным проспектам», — добавил Пётр Бирюков.
До конца 2016 года планируется подсветить ещё порядка 600 домов. Также с 1 ноября 2014 по 1 апреля 2015 года будет работать осенне-зимняя художественная подсветка города.
Особое внимание столичные власти уделили благоустройству парковых территорий. «На начало этой программы в городе числилось 130 парковых территорий. Сегодня их 243 — 85 парковых территорий, все бульвары Бульварного кольца, Садовое кольцо приведены в порядок», — уточнил Пётр Бирюков.
Помимо этого, в Москве появилось 108 народных парков и ещё три крупных парка на территории Троицкого и Новомосковского административных округов Москвы. Самым большим проектом благоустройства стала реконструкция 540 гектаров территории ВДНХ.
В городе также развивается пешеходное пространство. Так, с начала года появилось 40 новых пешеходных зон общей протяжённостью 49,6 километра, четыре из которых открылись в центре: улица Маросейка — улица Покровка, улицы Пятницкая, Забелина, площадь Гагарина — площадь Европы.
Всего в Москве имеется 88 пешеходных зон и маршрутов общей протяжённостью 97,8 километра. Для зимнего отдыха построено более 70 километров лыжных трасс.
С начала года проведён ремонт фасадов 1257 зданий и удалено порядка 43 тысяч незаконно установленных рекламных конструкций. В рамках создания единой городской системы навигации в ЦАО установлено 1268 городских и 13622 комплекта домовых указателей на территории ЦАО.
Завершились работы на шести вылетных магистралях — Варшавском, Каширском, Ленинградском, Ярославском и Щёлковском шоссе, а также первый этап реконструкции Рязанского проспекта.
(Источник)