Новости правительства Москвы
18-11-2014
Владимир Ефимов: Стоимость офисных зданий при кадастровой оценке снизилась на 20 процентов
Владимир Ефимов: Стоимость офисных зданий при кадастровой оценке снизилась на 20 процентов

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Владимир Ефимов доложил о результатах кадастровой оценки объектов капитального строительства и земельных участков, расположенных на территории Москвы.
«В оценке участвовали шесть миллионов объектов недвижимости и 330 тысяч земельных участков», — заявил он на заседании Правительства Москвы.
Кадастровая оценка недвижимости в городе проводится в третий раз. «При проведении данного этапа оценки были учтены результаты, накопленный опыт, в том числе правоприменительная практика по обжалованию результатов кадастровой оценки за предыдущие два периода», — отметил Министр.
По его словам, все земельные участки и объекты недвижимости были разбиты на группы в зависимости от видов национального значения: многоквартирные жилые дома, индивидуальные жилые дома, объекты торгового, офисного, гаражного значения, объекты промышленности и социальные объекты.
Особое внимание уделялось факторам месторасположения объектов, учитывающим удалённость от станций метро и исторического центра города, наличие транспортной и социальной инфраструктуры. «Были добавлены такие факты, как год постройки объекта, материал, из которого изготовлены стены. При оценке объектов недвижимости на присоединённой территории отдельно учитывался такой фактор, как наличие инженерной обеспеченности объектов», — добавил Владимир Ефимов.
При этом оценка элитной недвижимости производилась в отдельной группе, чтобы её стоимость не оказывала влияния на общий уровень цен.
Кроме того, с 2014 года в Москве введена новая система налогообложения офисной и торговой недвижимости, принадлежащей юридическим лицам. При оценке стал учитываться только коэффициент полезных площадей. «В результате данной кадастровой оценки стоимость крупных офисных, торговых зданий снизилась в среднем на 15 — 20 процентов», — уточнил Министр.
В целом результаты кадастровой оценки на 10 — 15 процентов ниже, чем рыночная стоимость недвижимости и земельных участков в городе.
Владимир Ефимов напомнил, что теперь кадастровая оценка утверждается на два года, что позволит гражданам в случае несогласия с её результатами обратиться в комиссию при Росреестре или в судебные инстанции.
«Прошу очень внимательно относиться ко всем заявлениям, вместе с Росреестром и соответствующей комиссией оперативно их рассматривать, не доводя до судебных разбирательств», — подчеркнул в свою очередь Сергей Собянин.
(Источник)