Новости правительства Москвы
12-11-2014
Максим Ликсутов провёл пресс-конференцию
Максим Ликсутов провёл пресс-конференцию

Московский метрополитен с момента открытия перевёз в 20 раз больше пассажиров, чем всё население планеты. Об этом на встрече с журналистами сообщил заместитель Мэра Москвы в столичном Правительстве Максим Ликсутов.
«В следующем году Московскому метрополитену исполняется 80 лет. За время работы он перевёз около 143 миллиардов пассажиров, что в 20 раз больше всего населения планеты», — отметил руководитель Департамента.
По его словам, работа по развитию метрополитена продолжится. Так, до конца года будет отремонтировано 70 километров путей. «Работы по обновлению путевой инфраструктуры московского метро будут проводиться и в дальнейшем, они находятся под контролем руководства метрополитена. Главное требование для таких работ — их проведение в ночное время для более качественного ремонта. Помимо путей, проверяются все системы метрополитена и комплексно ликвидируются все неисправности, чтобы повысить качество обслуживания москвичей», — подчеркнул Максим Ликсутов.
Кроме того, в метрополитене могут начать регулировать освещение в зависимости от времени суток для комфорта пассажиров. Однако на такое решение столичные власти пойдут после того, как проведут опросы общественного мнения. «Если пассажирам это не понравится, мы не будем менять интенсивность», — добавил заммэра.
Максим Ликсутов также заявил, что количество пассажиров московского наземного транспорта, оплачивающих проезд, увеличилось на 58 миллионов человек с начала 2014 года.
«Люди видят положительные изменения и используют городской транспорт. Мы и дальше будем делать всё возможное, чтобы жителям было удобнее пользоваться транспортом Москвы», — добавил он.
Кроме того, по его словам, количество оплачивающих проезд пассажиров на пригородных направлениях железной дороги увеличилось на семь миллионов. Заммэра напомнил, что ранее появилась возможность пополнять баланс карты «Тройка» через официальный сайт проекта. Сейчас около трети всех платных поездок в метрополитене оплачивается картой «Тройка».
«Мы проанализировали приобретение бланков разовых билетов за десять месяцев. Мы сэкономили почти 500 миллионов рублей, потому что пассажиры переходят на электронные многоразовые билеты, в первую очередь „Тройку“», — отметил Максим Ликсутов.
По его словам, в декабре 2014 года планируется опробовать оплату проезда в метро с помощью NRC (технология бесконтактного обмена данными), то есть через телефоны, оборудованные этой системой.
На пресс-конференции поднимался вопрос о фиксации нарушений на выделенных полосах. Соответствующие нарушения, как заявил Максим Ликсутов, начнут фиксировать столичные автобусы.
«На выделенных полосах начали работать автобусы городского перевозчика, где установлены 110 камер фотовидеофиксации. Закончилось их тестирование. И со следующей недели мы по этим нарушителям, которые будут зафиксированы этими комплексами, будем выписывать штрафы», — добавил заммэра.
Он уточнил, что длина выделенных полос в Москве составляет 215 километров, скорость движения на выделенных полосах увеличилась на 15 — 30 процентов. Выделенными полосами для городского транспорта ежедневно пользуются 1 миллион 350 тысяч пассажиров.
Кроме того, со следующего года на некоторых транспортных маршрутах Москвы могут появиться специальные автобусы, в которых пассажиры смогут узнать интересную информацию о памятных местах столицы. По словам Максима Ликсутова, автобусы будут оснащены наушниками, причём информация будет предоставляться на нескольких языках.
«Мы с Мосгортрансом разрабатываем подход к подобным решениям, чтобы москвичи и гости столицы смогли больше узнать Москву», — уточнил заммэра. Подобные маршруты будут подобраны так, чтобы по пути следования транспорта было больше памятных мест.
(Источник)