Новости правительства Москвы
04-11-2014
Сергей Собянин: Выставка «Православная Русь» возрождает интерес к отечественной истории
Сергей Собянин: Выставка «Православная Русь» возрождает интерес к отечественной истории

Мэр Москвы принял участие в открытии Президентом России Владимиром Путиным и Патриархом Московским и всея Руси Кириллом XIII церковно-общественной Выставки-форума «Православная Русь — ко Дню народного единства».
Сергей Собянин и Владимир Путин остановились около интерактивного стенда выставки, который рассказывал о программе строительства православных храмов в столице.
«Мы активно работаем над строительством храмов. Практически под все найдены земельные участки, по 170 уже проведены землеотводные мероприятия, 80 храмов находятся в стройке, в 40храмах фактически уже закончено строительство. На месте будущих храмов возводятся временные часовни, где можно будет работать с прихожанами и будут собираться денежки, пожертвования на храмы, чтобы уже начиналась жизнь. У нас всё идёт по плану», — отметил Мэр Москвы.
Он добавил, что большие работы также ведутся по восстановлению старых храмов. «Недавно были на Преображенке. Это старый храм, который построен был в своё время на пожертвования солдат Преображенского полка, и он уже практически закончен. Большие работы ведутся в церкви Святого Владимира», — подчеркнул Сергей Собянин.
Выставка «Православная Русь — ко Дню народного единства» пройдёт с 4 по 20 ноября в Центральном выставочном зале «Манеж». Она приурочена к двум праздникам, которые отмечаются 4 ноября: государственному — Дню народного единства — и церковному — Казанской иконы Божией Матери. Организатором выступила Русская православная церковь при поддержке федеральных органов власти и Правительства Москвы.
Экспозиция посвящена истории Руси периода правления князей династии Рюриковичей (X — XVI веков). Это основание древних городов, Крещение Руси, ордынское иго и его преодоление, борьба с иноземными захватчиками, создание Российского государства.
В 18 залах «Манежа» общей площадью четыре тысячи квадратных метров с помощью современных технологий (3D-инсталляции, сенсорные экраны и панели) представлены исторические события, а также история жизни великих князей и царей династии Рюриковичей.
Центральное место занимает
На выставке организован стенд Правительства Москвы о градостроительном развитии города в XIV — XXI веках, сохранении в столице культурного наследия Рюриковичей и возведении новых храмов, связанных с историческими местами и святынями.
Ожидается, что всего выставку посетят 300 тысяч человек, в том числе группы школьников. Столичным Правительством совместно с ГУ МВД России по городу Москве разработана и утверждена схема обеспечения безопасности посетителей.
Реклама выставки транслируется в Московском метрополитене, а также размещена на городских рекламных носителях и в средствах массовой информации.
Экспозиция открыта 4 ноября с 15.00 до 21.30, в остальные дни — с 10.00 до 21.30. Вход свободный.
После демонстрации в Москве выставка «Православная Русь» будет экспонироваться в Санкт-Петербурге, Тюмени и в Республике Крым.
По возвращении её объединят с экспозицией 2013 года, посвящённой династии Романовых, и она станет основой для создания Московского центра «История Отечества» в павильоне № 57 на ВДНХ.
(Источник)