Новости правительства Москвы
30-10-2014
Сергей Собянин: Москва будет хранить память о жертвах политических репрессий
Сергей Собянин: Москва будет хранить память о жертвах политических репрессий

В День памяти жертв политических репрессий Мэр Москвы осмотрел новое здание Музея истории ГУЛАГа в
«Мы закончили работу по строительству здания для нашего учреждения — Государственного музея истории ГУЛАГа, который сегодня ютится в старом помещении. Экспозиция расположена буквально на 100 метрах. Здесь, конечно, совершенно другая уже атмосфера и другой уровень», — отметил Мэр Москвы.
По словам директора музея Романа Романова, благодаря новому зданию экспозиция увеличится в девять раз.
«Интерьер оформлен по стилю так, что он создаёт атмосферу реальных событий тех лет, и теперь важно наполнить этот музей жизнью. Проводить исследования, встречи, экскурсии. Я надеюсь, что всё-таки в ближайшее время хотя бы временная экспозиция будет размещена и начнёт принимать первых посетителей», — добавил Сергей Собянин.
Для размещения коллекции Музея истории ГУЛАГа выделено здание 1906 года постройки по адресу:
Фактически от ветхого здания, кроме кирпичной кладки и перекрытий, ничего не сохранилось. Объём работ был сопоставим со строительством нового здания.
В рамках реконструкции были заменены перекрытия, конструкции лестниц, стропильная система, оконные и дверные блоки. Кроме того, произведены ремонт кровли, полов, инженерных коммуникаций, фасадов, лифтовых шахт, монтаж лифтов, благоустройство территории, а также усилен фундамент.
Общая площадь четырёхэтажного здания составляет 3367 квадратных метров. Отделка помещений музея соответствует общему настроению будущих выставок — чугунные лестницы и двери, деревянный пол, кирпичные стены, открытые батареи и трубы, железная сантехника, старинные светильники.
В новом здании музея запланировано создание постоянной экспозиции, помещений для сменных выставок, кинозала, фондохранилища, исследовательского центра, студии визуальной антропологии, библиотеки, издательского и социально-волонтёрского центров.
Как отметил директор музея, первых посетителей — школьников и студентов — здесь смогут принять уже в 2015 году. По его словам, сейчас разрабатывается образовательная программа.
«Также у нас есть социальный волонтёрский центр, который работает с репрессированными гражданами, и мы хотим сделать так, чтобы они понимали, что это их дом», — заявил Роман Романов.
Государственный музей истории ГУЛАГа, основанный в 2001 году, до настоящего время был расположен в здании на улице Петровке, дом 11. Его площадь составляла 1138 квадратных метров.
Фонд музея насчитывает более 1,5 тысячи экспонатов. За первое полугодие 2014 года музей посетили более 16 тысяч человек. Проведены 254 экскурсии и 38 крупных мероприятий — круглых столов, конференций и других.
Музей ГУЛАГа продолжает активно развиваться: разрабатываются новые выставочные и образовательные проекты, ведётся поиск и приобретение в коллекцию музея новых экспонатов, документальных и письменных источников, проводятся видеосъёмки и интервью с бывшими заключёнными системы ГУЛАГа, комплектуется научно-исследовательская база, ведётся научная обработка фондов.
В настоящее время в Москве проживают более 21 тысячи реабилитированных граждан и членов их семей, пострадавших от политических репрессий. В соответствии с федеральными законами и законами города Москвы, они пользуются набором социальных льгот, включая бесплатный проезд в общественном транспорте, скидки по оплате жилья и коммунальных услуг, ежемесячную городскую денежную выплату, бесплатное обеспечение лекарствами по рецептам врачей и другие.
По поручению Сергея Собянина в 2014 году органами социальной защиты города было проведено адресное обследование условий жизни граждан этой категории. По итогам составлены и реализуются планы оказания этим гражданам адресной социальной помощи в решении бытовых и других проблем.
(Источник)