Новости правительства Москвы
28-10-2014
Сергей Собянин поддержал идею создания портала для поиска пропавших людей
Сергей Собянин поддержал идею создания портала для поиска пропавших людей

Мэр Москвы на заседании Президиума столичного Правительства поддержал идею по развитию проекта «Найди меня». Постановлением Правительства Москвы предусматривается создание информационной системы поиска в городских больницах граждан, местонахождение которых неизвестно их родственникам и близким.
«В Москве ежегодно пропадает около трёх с половиной тысяч человек. К счастью, большинство из них находятся, но поиск пропавших — это, конечно, большой стресс для их близких. Была создана информационная система поиска людей, поступающих в больницы, и тех, которые не могут быть идентифицированы, не могут сообщить о себе данные, не могут довести информацию до родных и близких», — отметил Сергей Собянин.
С 1 января 2015 года на специальном интернет-портале «Найди меня» findme.mos.ru будет размещаться актуальная информация о следующих категориях граждан, поступивших в московские больницы:
— личность которых неизвестна и состояние которых не позволяет им выразить свою волю;
— личность которых известна, но состояние которых не позволяет им выразить свою волю;
— желающих сообщить о своём местонахождении родным и близким;
— несовершеннолетних, которых при поступлении не сопровождал один из родителей или иной законный представитель, обязанный по закону выразить согласие на медицинское вмешательство.
По словам заместителя Мэра Москвы — руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы Анастасии Раковой, единую базу данных всех пропавших людей создадут, чтобы сэкономить время родственников, которые ищут людей по больницам.
«Если в больницу доставлен человек без документов и он не может ничего о себе сообщить, то сразу же, оперативно информация о нём вносится прямо в приёмном покое в специальную базу данных. Описываются характеристики этого человека, также происходит фотографирование», — сообщила Анастасия Ракова.
Родственники будут иметь возможность зайти на портал findme.mos.ru и ознакомиться с описанием тех людей, которые находятся в больницах. «Если будет необходимость посмотреть фотографию, то тогда мы здесь вводим ограниченный доступ, этим можно будет воспользоваться, посмотреть фотографию по базе МФЦ или через портал госуслуг с полной авторизацией», — добавила заммэра.
В полном объёме доступ к этой базе получат правоохранительные органы и специальные общественные организации, которые занимаются поиском пропавших людей.
Информация о пропавших людях будет включать сведения о внешности человека (рост, вес, примерный возраст), личности (при их наличии), одежде, личных вещах, месте обнаружения и месте нахождения.
«Важно, чтобы эта информация попадала в поисковые системы организаций, которые занимаются этими проблемами, и была доступна для родственников. В то же время мы должны обеспечить защиту персональных данных», — подчеркнул Мэр Москвы.
Кроме того, в целях организации более эффективного розыска пропавших людей данные о неизвестных гражданах, поступивших в московские больницы (без прав копирования и распространения) планируется предоставлять в полном объёме органам внутренних дел, общественным объединениям и добровольцам (волонтёрам), оказывающим содействие правоохранительным органам и занимающимся поиском пропавших людей.
В опросе на проекте «Активный гражданин», посвящённом целесообразности создания системы поиска пропавших людей, приняли участие 156 тысяч 698 человек. 93 процента участников опроса поддержали создание такой системы. Два процента респондентов отреагировали на такую инициативу отрицательно. Ещё пять процентов опрошенных не выразили конкретного мнения по данному вопросу.
Презентация
(Источник)