Новости правительства Москвы
24-10-2014
Евгений Михайлов: Приоритет общественного транспорта позволил увеличить пассажиропоток на маршрутах Мосгортранса
Евгений Михайлов: Приоритет общественного транспорта позволил увеличить пассажиропоток на маршрутах Мосгортранса

Количество пассажиров, пользующихся маршрутами Мосгортранса, продолжает расти, заявил директор предприятия Евгений Михайлов на заседании по оперативным вопросам в Правительстве Москвы. «Этот устойчивый рост уже идёт более двух лет, по отношению к прошлому году плюс 3,2 процента прирост по пассажирам. При этом у нас за два года практически на 20 процентов увеличилось количество платных пассажиров на наземном городском пассажирском транспорте», — отметил он.
По словам Евгения Михайлова, такие изменения стали возможны благодаря политике Правительства Москвы по созданию приоритета для общественного транспорта. «Это организация парковочного пространства, введение выделенных полос для общественного транспорта, ввод ограничений для движения грузового транспорта, развитие маршрутной сети, эвакуация неправильно припаркованных автомобилей. Всё это вместе позволило нам очень серьёзно увеличить скорость движения за последнее время на улицах города Москвы и процент выполнения расписания, тем самым повысить качество оказания услуг для пассажиров», — подчеркнул глава Мосгортранса.
Он также отметил, что в этом году почти на 38 процентов снизилось число длительных задержек транспорта в результате проблем на улично-дорожной сети. Примерно на 10 процентов снижается аварийность на наземном общественном транспорте по отношению к уровню прошлого года, несмотря на то, что растёт объём перевозок.
«За последние четыре года нам была оказана серьёзная финансовая поддержка со стороны властей города Москвы. Всего на наземный городской пассажирский транспорт было направлено более 130 миллиардов рублей — они были направлены и на поддержку работы общественного транспорта, и на обновление подвижного состава (более пяти тысяч единиц подвижного состава было куплено)», — добавил Евгений Михайлов.
По его словам, эти средства позволили улучшить условия труда работников предприятия: модернизированы конечные станции, ремонтные зоны, увеличена зарплата. «Сейчас средняя заработная плата в Мосгортрансе составляет 47 тысяч рублей, а если говорить про линейных водителей, это 62 тысячи рублей в месяц», — сообщил глава предприятия.
Он добавил, что для сотрудников вводится новая модель медицинского обслуживания: «Учитывая, что люди — это главный актив, главный капитал предприятия, сейчас запустили работу по внедрению новой модели медицинского обслуживания наших водителей, наших сотрудников, которая позволит не только более качественно заботиться о здоровье наших сотрудников, но и прямо повлияет на безопасность движения».
В Москве также начинается внедрение новой модели управления наземным транспортом — изменится система работы коммерческих пассажирских перевозчиков. Частные перевозчики будут работать по государственным контрактам, и город будет оплачивать их работу в случае, если они будут соблюдать все требования по безопасности движения и качеству обслуживания пассажиров.
В порядке эксперимента по такой системе уже обслуживается одна городская линия — автобусный маршрут № 22. Частный перевозчик «Северавто», входящий в группу компаний «Автолайн», работает в полном соответствии с городскими стандартами, проезд в автобусах оплачивается билетами городского билетного меню. Согласно данным мониторинга, большинство пассажиров маршрута довольны качеством обслуживания на данном направлении.
Как сообщил гендиректор группы компаний «Автолайн» Александр Тур, объём перевозок на этом маршруте только за год вырос практически вдвое — с 90 до 160 тысяч пассажиров ежемесячно. В первую очередь это произошло за счёт того, что город заказал большее количество автобусов и улучшилась регулярность рейсов.
«Развитие городской транспортной системы стимулирует и нас к развитию, мы всегда старались идти в ногу, поэтому мы надеемся, что и в дальнейшем наши действия всегда будут востребованы как для Москвы, так и для жителей, пассажиров», — заявил Александр Тур.
Ожидается, что внедрение новой модели позволит обновить подвижной состав частных перевозчиков. До 2016 года на это будет привлечено 10 миллиардов рублей частных инвестиций.
(Источник)