Новости правительства Москвы
24-10-2014
Сергей Собянин: Общественный транспорт Москвы становится популярнее
Сергей Собянин: Общественный транспорт Москвы становится популярнее

Сергей Собянин провёл совещание по оперативным вопросам в Правительстве Москвы. Мэр Москвы поздравил работников транспортного комплекса столицы и всех сотрудников транспортной отрасли с Днём работника автомобильного и городского пассажирского транспорта, который будет отмечаться 26 октября.
«В воскресенье отмечается день работников общественного городского транспорта. Мы сегодня на оперативку пригласили руководителей метрополитена, Мосгортранса. С каждым годом количество пассажиров, пользующихся общественным транспортом, увеличивается. Это неслучайно. Мы с вами несколько лет сдерживали тарифы на общественный транспорт, и базовые ставки за последние годы уменьшились процентов на 20. Помимо этого, мы вкладывали значительные средства в обновление подвижного состава, как автобусов, трамваев, так и метрополитена. Наши коллеги из пригородной железнодорожной компании меняют старые составы на современные. В целом динамика развития городского транспорта неплоха, но тем не менее работы и задач нам более чем достаточно», — отметил Сергей Собянин.
День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта — профессиональный праздник для более 100 тысяч сотрудников транспортного комплекса Москвы и многочисленных сотрудников коммерческих транспортных предприятий, работающих в городе.
Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Департамента развития транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры города Максим Ликсутов доложил о результатах работы транспортного комплекса города за девять месяцев 2014 года.
«Хочу сказать, что в транспортном комплексе, предприятиях работают более 100 тысяч человек, которые ежедневно приходят на работу и вместе с нами делают общее дело. У нас зафиксирован прирост пассажиров по всем видам наземного транспорта и метрополитена. Это 73 миллиона новых пассажиров, которые пришли за девять месяцев 2014 года относительно такого же периода 2013 года. У нас проведена огромная работа: Правительство Москвы выделило почти 100 миллиардов рублей на приобретение новых вагонов, автобусов, трамваев, троллейбусов», — заявил Максим Ликсутов.
С января по сентябрь 2014 года количество перевезённых в Москве пассажиров, оплачивающих свой проезд, составило 2 миллиарда 484 миллиона человек. Кроме того, было перевезено 910 миллионов пассажиров льготных категорий.
На долю метрополитена приходится 56 процентов перевезённых пассажиров, наземного транспорта — 26 процентов, пригородного железнодорожного сообщения — 16 процентов, такси — два процента.
Кроме того, в Москве ведётся работа по обновлению подвижного состава пассажирского транспорта. За девять месяцев текущего года закуплено 176 вагонов метро, 150 автобусов, 15 трамваев, а также 16 электропоездов (ОАО «Центральная ППК»).
«ГУП „Мосгортранс“ — крупнейший в Европе перевозчик. Помимо того что он крупнейший, у него один из самых молодых парков в Европе. Средний возраст его подвижного состава сейчас составляет четыре с половиной года. Хочу сказать, что у обычной транспортной компании в Европе — семь-восемь лет. Поэтому мы много сделали для того, чтобы москвичи пользовались наземным транспортом, и их количество увеличивается», — подчеркнул заммэра.
Продолжается работа по запуску Wi-Fi в метро. Так, беспроводной интернет появился на Каховской, Калининской, Кольцевой, Сокольнической, Люблинско-Дмитровской Замоскворецкой и других линиях метро. «Сегодня восемь из 12 линий уже оборудованы системой Wi-Fi. Ежедневно около 700 тысяч пассажиров пользуются данной возможностью. И мы всячески совершенствуем качество покрытия сети каждый день», — уточнил Максим Ликсутов.
По его словам, в Москве также серьёзно развивается программа по организации легальной таксомоторной деятельности. «Около 50 тысяч разрешений выдано на занятие таксомоторной деятельностью. Это серьёзное перевыполнение той задачи, которую Вы нам поставили в самом начале, когда мы планировали до 2020 года иметь 45 тысяч легальных такси в Москве», — добавил заммэра.
В 2014 году также введены три новые выделенные полосы для движения общественного транспорта общей протяжённостью 16,2 километра. Они расположены на таких объектах улично-дорожной сети, как Варшавское шоссе (15 километров), Северянинский путепровод (один километр), Большая Дорогомиловская улица (вдоль ТЦ «Европейский» — 0,2 километра).
В настоящее время действует 19 выделенных полос общей протяжённостью 215,3 километра. Ежедневно ими пользуются около 1,2 миллиона пассажиров. Количество пассажиров, перевезённых по выделенным полосам, выросло по сравнению с январем — сентябрем прошлого года на 28 процентов и составило 266 миллионов человек. Средняя скорость движения по ним общественного транспорта увеличилась на девять процентов и составила 47 километров в час.
«Средняя скорость на выделенных полосах также растёт. Выросла она почти на 10 процентов. Это небольшой рост, но в масштабах города за этими цифрами стоит огромное сокращение времени и предоставление более качественного сервиса для москвичей», — отметил Максим Ликсутов.
Набирает популярность транспортная карта «Тройка», которой сегодня оплачивает поездки в метро каждый четвёртый пассажир. В настоящее время число проданных карт превысило 2,1 миллиона штук.
«Карт „Тройка“ уже больше двух миллионов штук выдано, и сейчас в метрополитене уже 24 процента людей пользуются нашим универсальным проездным документом, который работает на всех видах городского транспорта», — уточнил заместитель Мэра Москвы.
Помимо этого, он доложил о развитии важного направления — велосипедного транспорта. В 2014 году услугами городского велопроката воспользовалось на 50 процентов больше москвичей, чем на год раньше.
(Источник)