Новости правительства Москвы
22-10-2014
Сергей Собянин предложил преобразовать дома культуры в современные культурные центры
Сергей Собянин предложил преобразовать дома культуры в современные культурные центры

В 2015 году шесть районных домов культуры будут преобразованы в современные культурные центры, заявил Мэр Москвы в ходе осмотра Дом культуры «Дружба» в районе Бирюлёво Западное.
«У нас 88 домов культуры в Москве, большинство из них находятся в достаточно приличном состоянии, но по своему содержанию порой оставляют желать лучшего. Мы провели эксперимент с Домом культуры ЗИЛа, преобразовали его пространство, наполнили новым содержанием, и количество посещающих увеличилось более чем на треть. Сегодня такой же эксперимент проведён на примере дома „Дружба“ и в следующем году будет сделан ещё в шести домах культуры», — отметил Сергей Собянин.
По его словам, новая концепция предоставляет москвичам возможности для качественного досуга, обучения, реализации творческих инициатив и проектов. Один из первых современных культурных центров в Москве был создан на базе районного Дома культуры «Дружба». Он был открыт в 1982 году как «Клуб юных», а в 1990 году переименован в Дом культуры «Дружба».
Площадь двухэтажного здания составляет одну тысячу квадратных метров. В Доме культуры имеются театрально-концертный, танцевальный и спортивный залы, музыкальная гостиная, лекторий, 14 помещений для кружковой работы. В 2014 году за счёт бюджета города Москвы в «Дружбе» был проведён ремонт, создан новый дизайн входной группы, театрально-концертного зала и других общественных помещений. Для Дома культуры закуплены качественная удобная мебель и современное оборудование на общую сумму 15,2 миллиона рублей, в том числе звуковое, осветительное, обучающее и видеопроекционное. В помещениях культурного центра работает бесплатный Wi-Fi.
Как отметил директор Дома культуры Александр Москалёв, благодаря реконструкции и проекту «Московские культурные центры», уже в этом году посещаемость центра вырастет почти в полтора раза.
«Мы рассчитываем, что у нас серьёзно вырастут внебюджетные расходы именно за счёт того, что у нас здесь появилось новое оборудование, появились новые направления. У нас только в октябре запустилось пять абсолютно новых направлений. Среди них лекторий, научно-техническая лаборатория, которая запущена в сотрудничестве с Научно-политехническим музеем», — добавил он.
По словам заместителя гендиректора по просветительской и образовательной работе Политехнического музея Ивана Боганцева, ранее подобная лаборатория была создана в культурном центре «ЗИЛ». «В культурном центре „ЗИЛ“ лаборатории рассчитаны в первую очередь на дошкольные группы, здесь они рассчитаны на кружковое посещение, то есть сюда дети вечером могут прийти и заниматься робототехникой с довольно маленького возраста до студенчества», — отметил он.
По окончании ремонта культурный центр сохранил студии и кружки прошлых лет, а также открыл новые направления деятельности. Теперь здесь работают коворкинг-зона для совместной реализации посетителями своих проектов, лаборатория научно-технического творчества, где можно научиться азам робототехники и 3D-моделирования, буккроссинг (зона обмена книгами).
На прилегающей к культурному центру территории реализуется городской агропроект «Дача дружбы», в рамках которого созданы оранжереи круглогодичного использования и всем желающим выделяются небольшие открытые участки для ведения садоводства.
В кружках и студиях культурного центра в настоящее время занимаются 664 человека. В центре проходят концертные и развлекательные мероприятия, народные гуляния, тематические музыкально-игровые программы для детей с интерактивными конкурсами, выставки работ изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества, литературно-музыкальные и поэтические вечера, тренинги и лекции для молодёжи, семинары и показательные спортивные выступления, а также летний городской лагерь для школьников. Традицией стало ежегодное проведение музыкального конкурса среди творческих коллективов района Бирюлёво Западное, а также окружного смотра-фестиваля художественного творчества ветеранов и членов их семей.
Основной целевой аудиторией культурного центра «Дружба» остаются жители района Бирюлёво Западное, прежде всего это дети, молодёжь и старшее поколение.
Сегодня в 88 домах культуры Москвы работает более 7,5 тысячи кружков и студий, которые регулярно посещают более 120 тысяч москвичей. Ежегодно дома культуры проводят около 27 тысяч культурно-массовых мероприятий.
(Источник)