Новости правительства Москвы
15-10-2014
Сергей Собянин: За последние годы мы намного расширили культурное пространство Москвы
Сергей Собянин: За последние годы мы намного расширили культурное пространство Москвы
Мэр Москвы принял участие в открытии I Московского международного форума «Культура. Взгляд в будущее», который проходит в Центральном выставочном зале «Манеж».
Как отметил Сергей Собянин, за последние годы в культурном пространстве Москвы произошли большие изменения, результатом которых стал рост интереса москвичей к искусству во всех его проявлениях.
«Поздравляю вас с замечательным праздником — I Международным форумом культуры, который проходит в Москве и, я надеюсь, будет являться одним из ключевых событий Года культуры в России. Наверное, это не случайно, а закономерно, в силу того что в Москве существует исторически огромный культурный кластер. Около двух тысяч организаций и учреждений, десятки тысяч работников культуры. Это кластер, который является несомненной, важной частью мировой культуры. И когда мы говорим о московских учреждениях культуры, организациях, о десятках и сотнях театров, музеев, дворцов культуры, библиотек, мы всегда понимаем, что речь идёт о совершенно уникальном, с одной стороны, явлении, а с другой стороны, абсолютно массовом», — подчеркнул Мэр Москвы.
Сергей Собянин поблагодарил всех деятелей культуры за их вклад в жизнь города. «Сегодня исполняется 200 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова, который сказал, что Москва не является обычным городом, Москва — не столпотворение каменных строений, выстроенных в каком-то определённом порядке. У Москвы есть своя душа, и центральной частью, содержанием, стержнем этой души является московская культура. Вы — люди, которые сидят в этом зале, которые являются сердцем московской культуры. Я благодарю вас за ваше творчество, за ваше душевное отношение, за вашу работу», — заявил Сергей Собянин.
В свою очередь специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой отметил, что нынешняя ситуация в Москве одна из самых интересных, которая существует в нынешней мировой культуре. «По соотношению власти и культуры — в Москве лучше, чем в любом другом городе мира. Я, честно вам скажу, не знаю такой открытости, такого рабочего контакта, который существует сегодня между городскими властями и деятелями культуры», — отметил он.
Михаил Швыдкой подчеркнул, что по количеству фундаментальных, базовых учреждений культуры, которые есть в Москве, и по тем процессам, которые происходят в городе, Москва не имеет равных в мире.
«Наша городская ситуация в высшей степени плодотворна для будущего России в мировом пространстве и мировой культуре», — уверен он.
Форум является ключевым московским событием Года культуры в России и объединяет более трёх тысяч участников из 15 стран мира. Мероприятие направлено на создание условий для развития Москвы как интеллектуального центра культурных инициатив в России, расширение международного и межрегионального сотрудничества в сфере культуры, а также разработку и реализацию новых проектов.
«Мы с вами являемся свидетелями больших перемен в области культуры. И с точки зрения развития классических форматов, когда библиотеки превращаются в медиацентры, дома культуры — в культурные центры. Но мы являемся свидетелями и такого уникального явления, когда культура, как в старые времена говорили, выходит на улицы, в общественные пространства города: в обновлённые парки, обновлённые скверы, пешеходные улицы, проходят массовые фестивали, которые имеют мировое значение по своему масштабу и уровню», — уточнил Сергей Собянин.
Ключевыми темами форума станут комплексное социально-культурное развитие современных городов, децентрализация и доступность культуры, реализация тематических инициатив и внедрение культурных инновационных технологий.
Деловая и фестивальная программы форума представлены в различных форматах. Это будут дискуссии, круглые столы, лекции, доклады, семинары, открытые мероприятия, творческие мастерские и мастер-классы. Среди приглашённых спикеров форума — руководители департаментов Правительства Москвы и Министерства культуры России, крупные российские предприниматели, международные эксперты.
На двух этажах Манежа разместятся различные зоны форума. На нижнем этаже проходит закрытая профессиональная программа. Мероприятия на верхнем этаже доступны широкой публике. Здесь пройдёт фестиваль лучших московских культурных инициатив последних трёх лет. Мультимедийный формат фестиваля позволит зрителям оказаться в «городе культуры» — с парками, музеями, культурными центрами и библиотеками, где нон-стоп проходят видео- и кинопоказы, выступления артистов, поэтов, музыкантов и художников, а также открытые лекции и мастер-классы.
«Театры Москвы ежегодно посещают около семи миллионов человек, музеи Москвы — более шести миллионов. В целом наши учреждения, организации культуры не стоят на месте, они развиваются. И я благодарен Российской Федерации, которая вкладывает, несомненно, большие ресурсы, частным инвесторам, которые приходят в культуру. И конечно, сам город вкладывает десятки миллиардов рублей в поддержание и развитие культурного кластера Москвы», — добавил Сергей Собянин.
Год культуры в Москве проходит в формате 3D — децентрализация, детство, добрососедство. Принцип децентрализации основан на необходимости развития культуры в округах и районах города. Это и поддержка учреждений, и насыщение событийного ряда.
«Одним из примеров комплексного подхода к развитию и культуры, и культурного наследия, общественного пространства является развитие всеми любимой площадки ВДНХ. Буквально за несколько месяцев она преобразилась. Были восстановлены десятки объектов культурного значения, проведены массовые мероприятия, в которых приняли участие миллионы людей. И наша задача, конечно, по-прежнему уделять самое пристальное, самое тщательное внимание развитию театра, музеям, выставочным залам, библиотекам, домам культуры, ну и развивать наше общественное пространство, делая культуру максимально открытой, максимально доступной, увлекая в неё миллионы людей», — подчеркнул Мэр Москвы.
Так, до конца 2014 года на базе трёх городских библиотек после ремонта и реконструкции откроются медиацентры. В 100 библиотеках применяется новый фирменный стиль, включающий в себя единое оформление вывесок, навигации, книжных разделителей и униформы библиотекарей. 40 городских библиотек продлили время работы: теперь они принимают посетителей до 22.00.
На базе городских домов культуры создаются современные культурные центры с новыми возможностями для детского творчества, в том числе научно-технического. К концу 2014 года планируется завершить ремонт в трёх учреждениях: доме культуры «Онежский» (САО), клубе «Современник» (СЗАО) и доме культуры «Дружба» (ЮАО).
После ремонта был открыт Московский государственный музей Вадима Сидура в Новогирееве. Проведены ремонтные работы на территории Московского зоопарка.
Открылся московский негосударственный музыкальный театр фольклора «Русская песня». Зал на тысячу человек общей площадью более 9,9 тысячи квадратных метров оснащён всем необходимым техническим оборудованием.
До конца 2014 года свои двери откроют Московское театрально-концертное музыкальное объединение под руководством Александра Градского, Московский драматический театр имени Константина Станиславского.
Столичные власти уделяют особое внимание проводимым культурным мероприятиям в округах. В апреле — мае 2014 года в рамках фестиваля уличного искусства и творчества «Яркие люди в округах» на территории трёх московских округов (СВАО, СЗАО и ЮВАО) были открыты десятки творческих лабораторий. Результатом их работы стали 12 театральных премьер и девять арт-объектов, созданных детскими и молодёжными творческими коллективами.
В рамках летнего городского фестиваля «Лучший город Земли» прошли Дни культуры в округах. На открытых общественных пространствах работала культурная ярмарка: мастер-классы, лекции, театральные постановки, концерты классической и современной музыки, кинопоказы, передвижная выставка. Для жителей была организована запись в библиотеки, кружки и секции домов культуры, предоставлялась информация о культурных возможностях каждого конкретного округа.
В рамках проекта «Скачай и читай!» по продвижению библиотек города на 676 бортах наземного городского транспорта размещено 676 наклеек с информацией о книгах, которые можно свободно скачать и прочитать.
В рамках проекта «Мобильные библиотеки» открыты читальни на территории ВДНХ, в городских парках и на базе 20 библиотек. Это существенно улучшило доступ москвичей к бесплатной литературе. Кроме того, в читальнях были организованы просветительские и научно-популярные лекции, встречи с писателями, мастер-классы, публичные чтения и т. п.
Благодаря совместному проекту оператора связи и московских библиотек у пациентов семи московских детских больниц появилась возможность читать электронные книги. В каждом планшете — 600 произведений, аудиокниги и видеофильмы.
В октябре 2013 года на площадке культурного центра «Москвич» прошёл фестиваль «Октябрьский переворот», ставший первым крупным театральным форумом, организованным за пределами Садового кольца.
3 — 4 ноября 2014 года в рамках общегородской акции «Ночь искусств» в Троицком и Новомосковском административных округах состоятся спектакли и мастер-классы по балету.
На территории ТиНАО Москвы продолжается развитие мобильных форм обслуживания населения. В 2013 году в течение двух с половиной месяцев два раза в неделю в посёлок Ватутинки и поселение Киевский, где библиотечные учреждения отсутствуют, приезжал библиомобиль. Среднее количество обслуженных посетителей в рамках проекта составило 64 человека в день.
В настоящий момент на территории округов работает мобильный планетарий и мобильный музей науки.
Принцип «детство» направлен на культурное просвещение детей, молодёжи. В рамках этого подхода в Москве начата реализация комплексной программы «Творческие уроки». Первым проектом этой программы стал «Урок в музее». Далее последуют «Урок в библиотеке», «Музыкальный урок» и другие.
На новом портале Департамента культуры Москвы создаётся единая база «Уроков в музее». Учитель сможет выбрать возраст детей, предмет, тему урока и получить исчерпывающие предложения. Департамент образования Москвы готов включать «Урок в музее» в педагогическую рассылку, интегрировать в программы основного и дополнительного образования.
Московские музеи предложили более 100 вариантов уроков. Для пилотного запуска было выбрано 17 уроков от 12 музеев. В их числе урок истории от музея-панорамы «Бородинская битва», путешествие в мир клетки от Государственного Дарвиновского музея, урок зоологии в Московском зоопарке, введение в археологию от Музея Москвы, а также уроки литературы от Государственного музея А.С. Пушкина, Дома Н.В. Гоголя, Дома-музея Марины Цветаевой и др.
Принцип добрососедства основывается на волонтёрских проектах. В рамках данного направления государственным бюджетным учреждением культуры города Москвы «Ресурсный центр по развитию и поддержке волонтёрского движения „Мосволонтёр“» ежегодно формируется комплекс добровольческих мероприятий.
Реализация волонтёрских инициатив осуществляется по следующим направлениям: социальное волонтёрство, событийное волонтёрство, донорство, спортивное волонтёрство, корпоративное волонтёрство, экологическое волонтёрство.
Сформирована команда общественного движения «Мосволонтёр», которая сегодня насчитывает 200 тысяч человек.
Подготовлены волонтёрские корпуса на крупные городские и международные события, среди которых Олимпийские и Паралимпийские зимние игры 2014 года в Сочи (610 волонтёров), Всемирный конгресс предпринимателей (264 волонтёра), а также такие мероприятия, как Ночь в музее и День города.
Одним из ярких примеров формирования добрососедских отношений является помощь в организации паломничества во время пребывания в храме Христа Спасителя святыни «Дары волхвов» (две тысячи волонтёров).
Кроме того, в Год культуры власти Москвы продолжают оказывать поддержку деятелям искусства и творческим коллективам. В частности, была расширена грантовая программа, направленная на развитие социального партнёрства, поощрение проектной активности среди творческого населения города, создание конкурентной среды среди производителей культурной продукции.
В январе — августе 2014 года Департамент культуры с участием независимых советов жюри провёл девять конкурсов на реализацию проектов в области развития территорий города, библиотечного сектора, музейных учреждений, клубов и культурных центров, а также учреждений дополнительного образования. Была рассмотрена 501 проектная заявка, определены 127 победителей с проектами к реализации на общую сумму 84,5 миллиона рублей.
Правительством Москвы установлены премии лучшим работникам государственных учреждений культуры города Москвы. Ими будут награждены выдающиеся деятели культуры и искусства, имеющие почётные звания «Народный артист СССР», «Народный артист РСФСР», «Народный артист Российской Федерации», «Народный художник СССР», «Народный художник РСФСР», «Народный художник Российской Федерации».
Устанавливается также тысяча премий для работников государственных учреждений культуры города Москвы за личные достижения и в целях стимулирования творческой деятельности. Общий объём средств, предусмотренный на выплату премий Правительства Москвы, составляет 147,5 миллиона рублей. Так, на премии выдающимся деятелям культуры и искусства выделено 50 миллионов рублей, а на премии для работников государственных учреждений культуры города Москвы — 97,5 миллиона рублей.
Номинанты премии будут определены по результатам конкурса, проводимого Департаментом культуры города Москвы при участии общественного совета при Департаменте культуры города Москвы.
(Источник)