Новости правительства Москвы
14-10-2014
Власти Москвы продолжат развивать патентную систему налогообложения для предпринимателей
Власти Москвы продолжат развивать патентную систему налогообложения для предпринимателей

Сегодня патентной системой налогообложения пользуется каждый шестой индивидуальный предприниматель столицы. За первое полугодие 2014 года предпринимателями приобретено более 14 тысяч патентов, заявил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников.
Вместе с тем остаётся проблема одинаковой стоимости патентов на разные по доходности объекты и виды деятельности. Так, патент на аренду жилья стоит одинаково для однокомнатной квартиры в Зеленограде и апартаментов в историческом центре города, а торговец бутербродов платит за патент одинаковую сумму с владельцем ресторана.
По словам Министра, в ближайшие дни в Московскую городскую Думу поступят предложения по дифференциации стоимости патента по пяти самым востребованным видам деятельности: аренде жилья, розничной торговле, общественному питанию, пассажирским и грузовым перевозкам.
Стоимость патента будет дифференцирована по территориальному признаку, для жилых помещений — в зависимости от площади сдаваемой в аренду квартиры, а для транспортных перевозок — от грузоподъёмности и количества посадочных мест в транспортном средстве.
Максим Решетников добавил, что принятие законопроекта о дифференциации патентов позволит установить более справедливую стоимость на них для индивидуальных предпринимателей, а также избежать необоснованного повышения налоговой нагрузки для малого бизнеса.
Закон о патентной системе налогообложения, который прямо касается примерно 80 тысяч активно действующих в Москве индивидуальных предпринимателей, был принят в октябре 2012 года.
По итогам 2013 года численность ИП, работающих в Москве по патентам, выросла на 81 процент, с 9,7 тысячи в 2012 году до 17,6 тысячи человек.
Статус индивидуального предпринимателя предполагает возможность найма до 15 человек, а также получение потенциального дохода от бизнеса в размере до 60 миллионов рублей в год.
Кроме того, предприниматели могут в рассрочку приобретать патент на срок от одного месяца до года. По этой системе доходы облагаются налоговой ставкой в шесть процентов без необходимости подавать налоговую декларацию. При этом предприниматель освобождается от уплаты НДС, НДФЛ и налога на имущество.
(Источник)