Новости правительства Москвы
18-09-2014
В ЮВАО Москвы построен новый кабельный коллектор «Чагино»
В ЮВАО Москвы построен новый кабельный коллектор «Чагино»

В Люблине закончено строительство кабельного коллектора «Чагино». Работы на этом объекте были запланированы ещё в 2005 году после аварии на подстанции «Чагино», оставившей на несколько часов половину города без электричества.
«После аварии на подстанции „Чагино“ в 2005 году были сделаны серьёзные выводы о том, как должна развиваться московская энергосистема и как ликвидировать дефицит мощностей. Многие подстанции были модернизированы, увеличены трансформаторные мощности для удовлетворения нужд города. А чтобы после реконструкции выдать эту мощность, потребовалось строительство этого коллектора», — отметил руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы Павел Ливинский.
Кабельный коллектор «Чагино» расположен в районе Люблино Юго-Восточного административного округа Москвы. Общая его протяжённость составила 1425 метров. Объект построен методом щитовой проходки на глубине от 15 до 18 метров. Трасса коллектора начинается от подстанции «Чагино», проходит под Чагинской и Ставропольской улицами. На всём протяжении коллектора устроены семь вентиляционных камер и одна электрощитовая, системы вентиляции и водоудаления, рабочего и аварийного освещения.
«Это первый готовый коллектор, куда мы после строительства пускаем журналистов, чтобы они могли видеть, что это за сооружение, что оно собой представляет изнутри. Коллектор позволяет выдавать мощность с подстанции „Чагино“ для строящихся и реконструируемых объектов юго-восточной части города», — подчеркнул Павел Ливинский.
Сейчас в коллекторе «Чагино» заканчивается монтаж систем сигнализации, дымо- и водоудаления и прочих систем, которые необходимы для надёжного и бесперебойного обслуживания.
«Коллектор — это метро для коммуникаций. Причём если длина линий метрополитена — 350 километров, то протяжённость коллекторного хозяйства Москвы — более 700 километров. Это огромная система. Она нужна, чтобы у нас небо не было опутано проводами, как паутиной, или вся земля не была занята коммуникациями. В этот коллектор можно уложить 45 линий 10 кВ. Они будут компактно находиться на глубине 15 — 18 метров, никому не будут мешать, и к ним всегда будет доступ для обслуживания. Если бы это просто прокладывалось в земле, вокруг были бы сплошные охранные зоны — ни посадить ничего, ни построить. И для каждого ремонта или замены приходилось бы проводить земляные работы. Коллекторы позволяют всех этих неудобств избежать. Без них жизнь в современном мегаполисе невозможна», — добавил руководитель Департамента.
Кроме того, специалисты ГУП «Москоллектор» завершили реконструкцию ещё одной важной подземной артерии — коллектора «Калининский», который проходит под Новым Арбатом. Его расположение стало главной причиной масштабных и сложных работ. Необходимо было укрепить свод тоннеля
«Сегодня в работе у нас 12 объектов. Причём пять из них будут закончены уже в этом году, остальные завершат в
(Источник)