Новости правительства Москвы
12-09-2014
Департамент культурного наследия продолжит отстаивать необходимость возвращения подлинного облика особняку на Пятницкой улице
Департамент культурного наследия продолжит отстаивать необходимость возвращения подлинного облика особняку на Пятницкой улице

Специалисты Департамента культурного наследия города Москвы (Мосгорнаследие) добиваются сноса незаконной пристройки, возведённой у особняка по адресу: улица Пятницкая, дом 36. «Мы приложим все усилия для возвращения подлинного облика этому объекту культурного наследия. Сегодня он расположен на только что открывшейся пешеходной зоне, которая призвана стать визитной карточкой Москвы, и на таких территориях не должно быть места самострою», — отметил заместитель руководителя Мосгорнаследия, главный инспектор в области государственной охраны объектов культурного наследия города Москвы Сергей Мирзоян.
Незаконная пристройка к особняку была возведена в апреле 2012 года собственником части здания. 12 марта 2014 года Арбитражный суд Москвы обязал застройщика снести её по плановому заданию, полученному в Департаменте, и в соответствии с проектом реставрации, согласованным Мосгорнаследием.
Однако на стадии рассмотрения дела в апелляционной инстанции собственник части здания заявил ходатайство о назначении судебной строительно-технической экспертизы. Необходимость указанной экспертизы подвергалась критике со стороны общественности, однако Девятый арбитражный апелляционный суд назначил её проведение.
В результате проведения судебной строительно-технической экспертизы экспертом были сделаны выводы о том, что спорная пристройка не создает угрозы жизни и здоровью граждан. К тому же её демонтаж невозможен без причинения ущерба памятнику, поскольку может произойти потеря устойчивости и геометрической неизменяемости конструкций памятника и его разрушение в целом.
Копию заключения сотрудники Департамента культурного наследия направили в иные авторитетные экспертные учреждения. Свои рецензии по данному заключению эксперта дали аттестованные Минкультуры России эксперты по проведению государственной историко-культурной экспертизы. Они выявили ряд грубейших нарушений, неточностей и противоречий в заключении и пришли к однозначному выводу о недобросовестности этой работы.
При этом эксперты подтвердили возможность сноса спорной пристройки без причинения ущерба объекту культурного наследия, поскольку фундаменты пристройки и памятника, исходя из различных временных периодов их возведения, не могут быть общими, что в свою очередь исключает возможность потери устойчивости и разрушения памятника при демонтаже пристройки.
Тем не менее Девятый арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении заявленного Департаментом ходатайства о назначении повторной экспертизы и 8 сентября 2014 года отменил решение суда первой инстанции. По мнению Департамента, такое решение носит необъективный характер, поскольку основано на недобросовестном экспертном заключении. Оно будет обжаловано Департаментом в кассационном порядке.
«У нас есть серьёзные сомнения в изначальной объективности эксперта А.И. Галича, рекомендованного и оплаченного стороной, заинтересованной в сохранении этой самовольной пристройки. Учитывая единодушное заключение авторитетных специалистов, в ближайшее время Мосгорнаследие направит в правоохранительные органы имеющиеся материалы в отношении эксперта А.И. Галича для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по факту дачи заведомо ложного заключения эксперта, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 307 Уголовного кодекса Российской Федерации. Мы признательны общественности за большое внимание к этой парадоксальной юридической ситуации и рассчитываем на их дальнейшую активную поддержку», — подчеркнул Сергей Мирзоян.
(Источник)