Новости правительства Москвы
09-09-2014
Сергей Собянин принял решение построить уникальный перинатальный центр
Сергей Собянин принял решение построить уникальный перинатальный центр

Сергей Собянин принял участие в церемонии начала строительства нового здания перинатально-кардиологиче
«Мы присутствуем при очень важном событии.
Он подчеркнул, что, несмотря на это, многие корпуса столичных больниц продолжают находиться в морально и физически устаревших помещениях. «К сожалению, родильный дом и детское отделение, которое находилось на этой территории, мы были вынуждены закрыть, потому что его реконструировать, ремонтировать было совершенно бессмысленно. Оно было абсолютно не приспособлено для новых медицинских технологий. Поэтому мы приняли решение строить, по сути дела, новую клинику, новый перинатальный центр, который будет оказывать помощь женщинам с сердечной патологией, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также оказывать помощь детям с пороком сердца», — добавил Сергей Собянин.
Он также уточнил, что подобного рода центров в Москве ещё нет. Построенная клиника будет оказывать помощь порядка 30 тысячам женщин и детей. «Поэтому я надеюсь, что сегодня, закладывая это учреждение, мы через три года получим современную московскую больницу, которая крайне нужна москвичам, женщинам, которые хотят родить, которые хотят иметь детей даже с учётом серьёзных осложнений здоровья. И наша задача — помочь им в этом», — заявил Сергей Собянин.
Главврач ГКБ № 67 Андрей Шкода отметил, что перинатальный центр станет одним из самых современных лечебных учреждений в Москве. «Он уникален тем, что здесьпринимались новые градостроительные решения. В сочетании с нашими архитекторами работала швейцарская специализированная архитектурная мастерская. Этот центр будет также оснащён диагностическим лечебным оборудованием, которое позволит оказывать самую современную помощь. И этот центр будет не только лучшим в России, этот центр будет лучшим в Европе», — уточнил Андрей Шкода. Он поблагодарил за принятие решения о строительстве центра лично Сергея Собянина, а также заместителя Мэра Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова и Министра Правительства Москвы, руководителя столичного Департамента здравоохранения Георгия Голухова. Затем Сергей Собянин и главврач больницы заложили капсулу в основание перинатального центра.
Помощь матерям и детям с патологиями сердца в ГКБ имени Л.А. Ворохобова (ранее — ГКБ № 67) оказывается на протяжении нескольких десятилетий. За годы работы здесь сформировался профессиональный коллектив, создавший новое направление специализированной медицинской помощи — перинатальную кардиопатологию. Профильный перинатальный центр при ГКБ № 67 открылся в 1989 году и состоял из родильного дома и детского корпуса (всего — 250 коек).
Корпус, в котором находилось здание роддома, был построен в
Проектом предусмотрено строительство современного перинатально-кардиологиче
В составе центра будут открыты приёмные и выписные подразделения, акушерский стационар на 230 коек, педиатрический блок на 100 коек, консультативно-диагностич
Окончание строительства ПКЦ запланировано на 2017 год. Медучреждение позволит ежегодно оказывать амбулаторную помощь 17 тысячам беременных женщин, обеспечить родовспоможение 13 тысячам матерей, а также хирургическое лечение 3,5 тысячи женщин и детей в год.
Профильную помощь в перинатальном центре будут получать женщины с сердечно-сосудистыми патологиями начиная с этапа планирования беременности и заканчивая наблюдением после родов. Дети будут получать помощь с момента выявления патологии, в том числе на этапе внутриутробного развития, до трёх лет.
По статистике, врождённый порок сердца имеют 12 — 14 детей из тысячи новорождённых. Своевременная и качественная медицинская помощь позволяет устранить эту и другие проблемы в 97 процентах случаев.
Городская клиническая больница № 67 основана в 1959 году и является многопрофильной скоропомощной больницей на 1701 койку (43 отделения). Больница размещена в 16 корпусах, общая площадь которых — 73 тысячи квадратных метров.
В 2011 году решением Правительства Москвы больнице было присвоено имя заслуженного врача РСФСР Леонида Андреевича Ворохобова, руководившего системой здравоохранения города с 1965 по 1986 год.
По словам Сергея Собянина, начиная с 2011 года Правительство Москвы развивает материально-техническую базу больницы имени Л.А. Ворохобова. Город провёл капитальный ремонт нескольких отделений (хирургии, нейрохирургии, травматологии, реанимации травмы, эндокринологии, переливания крови, радиоизотопной диагностики и других). В больничных палатах создана современная система вентиляции, заменены лифты.
По программе модернизации столичного здравоохранения в больницу было поставлено 499 единиц медицинской техники на сумму более 950 миллионов рублей, в том числе ангиограф, один компьютерный и два магнитно-резонансных томографа, гамма-камера, а также рентгеновские аппараты, аппараты УЗИ, аппараты искусственной вентиляции легких, мониторы и мониторные станции.
В настоящее время в больнице имени Л.А. Ворохобова создана уникальная, лучшая в городе операционная нейрохирургического профиля. Сформирован центр для комплексного лечения больных с патологией позвоночного канала. Открыта модульная операционная с ламинарными потоками для работы в области реконструктивной хирургии. Начала функционировать реанимация для больных хирургического профиля. Сформирован центр диабетической ретинопатии. Открыто отделение переливания крови.
Также на базе ГКБ им. Л.А. Ворохобова формируется региональный сосудистый центр. В 2013 году медицинскую помощь в больнице получили более 59 тысяч пациентов, за первое полугодие 2014 года — 36 тысяч пациентов.
(Источник)